王岐山与六常委齐现身北京城市副中心(视频)


港媒说,王岐山一度被视为对美外交操盘手,但在美中贸易战中未有表现,或许说明这位副主席实权有限。
港媒说,王岐山一度被视为对美外交操盘手,但在美中贸易战中未有表现,或许说明这位副主席实权有限。(图片来源:THOMAS PETER/AFP/Getty Images)

【看中国2019年4月9日讯】4月8日,习近平率5常委以及王岐山现身北京城市副中心通州区永顺镇,参加每年一度例行的义务植树秀活动,唯独不见李克强,引发舆论关注。

据官媒消息,4月8日上午10时30分许,中共领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等集体乘车,来到位于北京城市副中心通州区永顺镇绿心城市森林公园内,参加义务植树活动。

官媒在报导中,特意把王岐山的名字与其他6名中共中央政治局常委放在一起报导。不过中共国务院总理李克强没有现身。

据党媒报导,李克强于4月8日启程欧洲进行为期5天的访问行程,并将出席第21次中欧领导人峰会。

有海外舆论认为,官方在安排和报导此次高层的公开植树秀活动时,特意将王岐山与其他6常委相提并论,间接证实了王岐山仍是“第八常委”的说法。

翻查过往官媒报导,自中共十八大上台后,习近平每年都会在4月初参加北京的植树活动,历年都是由在京的中共政治局常委陪同。而王岐山每年亦参加义务植树活动。

而习近平前5年任期,在王岐山的辅佐下,通过强力反腐立威,逐步掌握各方权力,获得核心地位。2017年10月,中共十九大上,王岐山在未能留任政治局常委,但在2018年中共两会上,王岐山重返政坛,出任国家副主席。当时王岐山因与现任政治局七常委平起平坐,而被喻为中共“第八常委”。

不过,从过去一年多的公开活动可见,王岐山除了常规性地履行国家副主席的工作、会见一些外宾之外,似乎越来越悄然无声,并没有外界预期的帮助习近平主导外交大局、负责中美关系等工作的迹象。

有港媒曾刊发评论说,王岐山一度被视为对美外交操盘手,但在中美贸易战中未有表现,或许说明这位副主席地位只是高于前任李源潮,但实权仍有限。

王岐山曾公开否认自己负责中美关系。王岐山去年5月会见美国商业人士的时候,否认自己是“打理中美关系的负责人”,称自己作为国家副主席的工作,是习近平让他做什么,他就做什么。

因此也有评论认为,虽然王岐山否认负责中美关系,但他近期多次与美方人士互动,似乎承担着中方传话人的角色。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.