老中医推荐:6个部位越搓越健康(组图)


经常搓耳朵,可以帮助控制三高、醒脑、明目、滋阴。
经常搓耳朵,可以帮助控制三高、醒脑、明目、滋阴。(图片来源:Adobe Stock)

搓搓,也就是我们常说的按摩,主要以疏通经络,滑利关节,促使气血运行,调整脏腑功能,增强人体抗病能力,从而达到治愈病痛的目的。疲劳时,搓搓脸或耳朵,会觉得神清气爽,精神了很多。

我们所说的“搓”,在中医按摩中属于摩、推、擦法范畴。常搓一搓,可舒筋通络、活血化瘀、预防疾病。没事经常搓一搓,可以帮助自己强身健体,预防疾病。想要拥有健康的体魄,可以经常搓搓身体的这6个部位,活血化瘀、通经活络,让自己更健康。

今天,为大家介绍几个适合经常“搓一搓”的部位,每天搓一会儿,越搓越健康。

6个部位越搓越健康

1、搓手护心 抗衰老

俗语说“十指连心”说的就是手掌对应身体的五脏六腑,有着五脏六腑的反射区。经常搓手,可以刺激相应经络和穴位,促进心脏及其他各器官的健康,还能通经活络,防止手部肌肉萎缩,促进脑部活动,防止小脑萎缩。

如何搓?

手心相对摩擦100下,手背相对摩擦100下,搓至微微发热为佳。

2、搓脚健脑 防百病

经常搓脚心可以辅助治疗高血压、神经衰弱、头晕头痛、肠胃疾病等,帮助健脑。
经常搓脚心可以辅助治疗高血压、神经衰弱、头晕头痛、肠胃疾病等,帮助健脑。(图片来源:Adobe Stock)

人体全身在脚底都有反射区,经常搓脚心可以辅助治疗高血压、神经衰弱、头晕头痛、肠胃疾病等,还可帮助健脑。

如何搓?

热水泡脚后,用左手掌搓右脚心,用右手掌搓左脚心,搓到脚心发红发热。

3、搓额头 提神醒脑

经常搓额头,可以促进脑部血液循环,增加增加大脑的供血量,防止脑部血液循环不畅出现的头晕、头痛,帮助提神醒脑。

如何搓?

轻搓左右额头100次,搓后注意保暖,不要受凉吹冷风,还可以用手指为梳进行梳头,刺激头部血液循环。

4、搓鼻子 提高免疫力

经常搓鼻翼,可以促进鼻子的血液循环,减少空气中的有害物质进入身体,帮助提高身体免疫力,防治各种鼻炎。

如何搓?

食指、中指置于鼻翼两侧,沿鼻翼两侧上下轻搓100次。酸痛处可适当点按。

5、搓耳朵 滋阴降三高

搓耳朵,可以刺激到全身多处经络和脏腑,帮助控制三高、醒脑、明目、滋阴。

如何搓?

用手指沿外耳廓从上至下揉搓,搓至耳朵微微发热。

6、搓腰眼 强肾通气血

腰部对应肾脏所在的部位,搓腰可以帮助强健肾脏。

如何搓?

手掌紧贴腰部皮肤,上下来回搓,搓到皮肤微热。

健康的身体需要我们从方方面面入手,工作间隙,闲暇之余,搓搓手脚,搓搓耳朵,给自己提神,让身体放松,健康过生活。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受