藏在手指里的养生穴 再忙都要按一按(图)


五指的指尖有各种经穴,分别对应不同的内脏,很多疾病可以通过手指来治疗。
五指的指尖有各种穴位,分别对应不同的内脏,很多疾病可以通过手指来治疗。(图片来源:Adobe Stock)

手是人体的缩影,很多疾病都在手指上有所表现,很多疾病也可以通过按摩手指来治疗。中医很早就发现,在五指的指尖上分布有各种经穴,而且五指的指端分别为几条重要经脉的起、止点,分别对应不同的内脏。

下面,你可以为自己做一个简单的测试:将指甲根部捏住,然后用力压并转动,如果指尖感到特别疼痛,表示与此经穴相关的脏器可能有问题。

手指疼痛与早起问题的对应关系如下

1、小指痛

可能是心脏或小肠有问题。按摩小指可缓解肩痛、腰痛、月经不调、视疲劳、肥胖、失眠。靠近无名指一侧的小指指尖有少冲穴,另一侧有少泽穴。心脏病发作时,用力按压小指指尖,可以缓解病情;少泽穴位于小指末端,消化不良时,可用力按压此部位。

2、无名指痛

可能是喉痛或头痛。在无名指上有关冲穴,位于无名指外侧末端,感冒发烧时揉此部位可缓解症状。按摩无名指还可缓解感冒、咽喉疼痛、头痛、尿频、汗多、宫寒等症。

3、中指疼痛

可能是心血管出现不适。中指尖端有中冲穴,因疾病使心脏不适时,这里就会感到疼痛。按摩中指可缓解肝脏疾患、疲劳、食欲旺盛、耳鸣、头晕等症。

4、食指疼痛

可能是大肠有问题。食指上有商阳穴,便秘时压这个手指感觉很疼。按摩食指可以缓解便秘、食欲不振、胃痛、慢性胃炎等肠胃疾病疼痛。

5、拇指疼痛

可能是呼吸系统有问题。拇指上的少商穴与肺息息相关,如肺有疾患,压这个部位时,可能会疼得跳起来。通过拇指的按摩,可缓解心脏疾病、过敏性皮炎、脱发、喉咙痛等。

此外,手部的合谷穴可治疗面部疾患,如牙痛、面瘫;劳宫穴可治疗心痛、心悸、胸闷等心血管系统疾病。因此,针对个案,对应不适问题拿捏相关的手指关节,还可以缓解病痛。每次操作3分钟,每天1~2次。例如:

捏右手拇指的第2个关节,可防治肝病。

捏双手无名指的第3个关节,可防治耳鸣。

捏左手拇指的第2个关节,可预防糖尿病。

按左手小指的根部,可防治高血压。

捏左手小指第3个关节内侧,可防治心脏病。

捏双手食指的第3个关节,可防治痛经。

捏右手中指的第3个关节,可防治眼睛疲劳。

从中医的观点看,手上集中着许多与健康有着密切关系的穴位,联系着全身的内脏。人体经络一旦被堵塞,气血便会受阻,内脏也会失衡,长期累积会形成疾病。

十二经脉的起点和终点都在身体末梢,其中有六条走到双手,停在十根指头。因此,经常活动手指,刺激这些经络穴位,使大脑皮层得到刺激,可以改善神经调节和血液循环,降低血压,对血管和内脏各种疾患,以及老年性痴呆的预防能起到很大的作用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.