头皮味道惹人厌 5招重拾清爽洁净(图)


每个人都希望自己的头发像小孩一样清爽、洁净、没味道。
每个人都希望自己的头发像小孩一样清爽、洁净、没味道。(图片来源:Adobe stock)

每天洗澡时,许多人都会顺便洗头,保持全身洁净。但总有人觉得洗发精的掩护时间不够长,到了早上起床,或是下午的时候,摸一下头发,就会闻到头皮已经产生一股浓浓的“油味”呢?

当然头皮的油皮并不表示卫生习惯不良,但油性发质更容易吸附空气脏污,滋生细菌,却是不争的事实。

“头油味”怎么来

头皮是脸部肌肤的延伸,因此也有一层酸性保护膜。当我们使用了不恰当的洗发精、护发素时,就容易造成头皮过油或过干的现象,使头皮油水产生失衡。这时候头皮的防御保护力自然会下降,就形成了细菌孳生的温床,形成我们闻到的“油味”。因此说白了,这股油味也就是微生物聚集,加上细菌尸体的味道。

而除了天气以外的其它因素,像是生活压力、作息失调、饮食不正常等,也都会引起头皮不正常出油的现象。所以若想让头皮恢复正常出油,只要能让生活作息趋向正常,饮食也尽量避免食用刺激性食物,同时平常多喝水,补充身体所需的维他命,那么新陈代谢自然就会好,头皮油味当然也就跟着淡了!

除此之外,日常的头皮保养也很重要,以下5招,能有效去除头皮味道:

1、每天洗头要洗2次,水温不要太高

油性头皮的人,一般会建议要天天洗头,尤其在夏天,因为容易感到闷热出汗,孳生细菌。

每次洗头时,务必要洗2次,第一次的清洁约15~20秒,能带走头发及头皮上的造型品,与附着的脏污;第二次清洁时,则用指腹充分搓洗头皮约1~2分钟,切忌不要用指甲抓头皮,否则很容易对头皮造成伤害。另外,若是水温太高,也很容易将油脂洗掉,尽可能让水温保持在38~42度。

2、可以选用“特殊护理”洗发精

有些洗发精有特殊用途,可以选择像是头皮屑专用、控油等类型,或是有添加天然香氛的洗发产品,这样对于改善头皮气味会有很大助益,也能减少头油味的产生。

3、洗发精别直接倒在头皮上

这是许多人都忽略的地方,若洗发精没有先倒在手上,然后均匀揉搓,让洗发精乳化起泡,而是选择直接倒在头发上的话,容易造成那个地方的清洁力特别强。长时间累积下来,对毛囊、头皮、头发都会造成很严重的伤害。

4、使用专用头发精油来按摩头皮

市面上的专用精油可增加有机酸,维持头皮与头发的健康。方法也很简单,只要先在洗发前,于发根各区块滴上精油,然后以双手指腹由下往上,采螺旋状按压,最后再用Z字型由下往上按压,沿着发线按压到前额即可。

这种以精油按摩头部的方式,至少需要持续3~5分钟,让精油有足够的时间被头皮完全吸收,然后就可以继续平常的洗发步骤。

5、自制抗菌发膜

厨房常见的小苏打粉用途广泛,除了清洁效果好之外,还能拿来用在头皮,协助去除脏污与气味。

方法是利用小苏打粉与水,按照1:3的浓度,调配出小苏打水,然后将调好的小苏打水均匀涂抹于头皮上,等5分钟后再冲洗即可。这种方式建议一周使用一次即可,不要常用,以免造成反效果。

把自己打理的干净俐落,与人相处时,也会让对方感到更舒服。您如果有头皮方面困扰的话,不妨一试。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受