习近平海上阅兵 曝前海军司令“刺胡”内幕(组图)


胡锦涛任内被江泽民大肆干政。
胡锦涛任内被江泽民大肆干政。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年4月22日讯】4月23日是中共海军建军70周年,军方届时将在黄海举行大规模海上阅兵,习近平将亲自检阅。中共历任海军司令中,有一任卷入胡锦涛当年在黄海视察时险遭暗杀的“黄海刺胡”事件,内幕再被聚焦。

中共海军70周年将阅兵 前七任司令大盘点

4月20日,中共海军副司令员邱延鹏介绍,中共海军成立70周年的多国海军活动,将于4月22日至25日在青岛及附近海空域举行。

中共海军经历八任司令员。2017年1月17日,任职海军司令员长达11年的吴胜利卸任,1月20日陆媒证实沈金龙接任,成为第八任海军司令。吴胜利是中共第七位海军司令员,前六位分别是萧劲光、叶飞、刘华清、张连忠、石云生和张定发。

其中,萧劲光是中共海军的主要创建者,并担任海军司令长达30年之久,时间自1950年直至1980年代。77岁卸任后,萧劲光还曾在1982年至1985年间担任“中顾委”常委。

叶飞在1980年至1982年间担任海军司令员。68岁卸任后,他还兼任过华侨大学校长一职。

刘华清在1982年至1988年之间担任海军司令员。刘华清72岁卸任后,其中顾委委员的身份持续到1992年,并曾任中共中央政治局常委、中共中央军委副主席两职。

张连忠在1998年至1996年间担任海军司令员,离任时65岁。公开简历中未显示张连忠卸任后任职情况。

石云生在1996年至2003年间担任海军司令员。2003年,中共海军361号常规动力潜艇失事,70名官兵全部遇难。事后,63岁的石云生与海军政委杨怀庆同时被免职。

张定发在2003年至2006年间担任海军司令员。63岁因病卸任,当年去世。

吴胜利则在2006年至2017年间担任海军司令员,11年任期仅次于萧劲光。2017年中共十九大时,吴胜利离开中央军委,一度传出被查。

胡锦涛亲颁上将的张定发疑受命江泽民“刺胡”未遂 

前七任海军司令当中,以张定发的仕途最为诡异。

张定发于2003年4月316号潜艇失事后接替因事件受处分下台的石云生,出任海军司令。

2004年9月25日,胡锦涛曾向两名军委委员,海军司令员张定发和第二炮兵司令员靖志远,授予了上将军衔。

同年9月19日的中共十六届四中全会上,张定发、靖志远都已晋升为军委委员;同时胡锦涛出任军委主席,接替下台的江泽民。

据报,张升民、魏凤和、张定发和靖志远都是以中将军衔晋升中央军委委员之后不久,即晋升上将军衔。按惯例,中共中央军委委员一般是由上将来担任。如果中将晋升军委委员,当局一般会很快授予其相应的上将军衔。

虽然张定发是胡锦涛授予的上将,然而张却是江泽民的心腹。从2002年十六大到2004年的四中全会期间,江泽民把张定发提升为海军司令员,靖志远提升为二炮司令员,并把他们全部塞进军委会,使中央军委由8人扩展为11人。


胡锦涛和张定发。(网络图片)

张定发在2006年12月14日突然因病在北京去世。

中共《人民海军报》当年12月17日在头版刊出短信指:“中央军委委员、海军原司令张定发同志,因病于十二月十四日在北京逝世,享年六十三岁”。

据香港《明报》当时报导,张定发2006年初已传出他患重病的消息,3月他缺席全国政协、人大会议,引起海外关注。加上又爆出海军副司令王守业涉贪被查,引起外界传说纷纭。张定发较早前被免去海军司令,仍名列中央军委委员。

港媒指,身为中共海军前司令、中共中央军委委员的张定发,其去世消息仅由海军军报低调披露,并非由官方新华社或解放军报发布,消息也未配发遗照,只有简单履历,颇耐人寻味。

报导说,张定发较早时在青岛视察时突然发病,紧急送京抢救,病情一直恶化。

海外盛传,张定发突然被免职及去世,疑由军中权斗事件触发。当时主政的胡锦涛,被退位干政的江泽民以徐才厚、郭伯雄等亲信长期在军中架空。

2006年5月1日,胡锦涛秘密到达青岛,视察北海舰队的一场军事演习。而江泽民也在这个时候到泰山、潍坊等地“旅游”。

网络流传的说法指,当时胡锦涛乘中共“最先进的导弹”驱逐舰行驶于黄海海面,胡的座舰忽然同时遭两艘海军驱逐舰机关炮扫射,胡身边的五名海军士兵被打死。

载着胡的导弹驱逐舰惊慌失措之下,立即调转头以发疯的速度急速驶离舰队演习海域,直到安全海域。为避免再遭暗杀,胡换乘舰上的直升飞机飞回青岛基地,未作停留,也未回北京,而是直飞云南。一个星期后,才回北京露面。

事后,据被拘捕的舰艇官员供认,命令是江泽民下达的,江泽民的军中心腹、海军司令员张定发指挥手下人干的。几个月后张定发在北京死了。据说其死前生不如死,死时人已经脱相。

也因此,张定发死后没有吊唁,没有悼词,官方媒体也没有发布其死讯。只有海军的小报《人民海军报》刊出个极其简单的短信。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受