让“拒绝”和颜悦色 一拳到位(图)

2019-04-23 08:40 作者: 庄舒涵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

该拒绝就直接说,无须拐弯抹角。
该拒绝就直接说,无须拐弯抹角。

拒绝是一门艺术,所谓艺术就是“人人可欣赏,却未必人人都能懂得它的美”,那如果不把拒绝视为艺术,而是把它当成像说“谢谢”、“不客气”那么自然,会不会变得更简单?

我在2018年初毅然决然报读台大EMBA推广学分班,第二学期终于快熬完了,这一学期两门课在报告考试上皆属重量级,尤其最后一个月得交出三个大报告,每周都须额外再花一个晚上和一个假日下午的时间出来讨论。

当中组织管理课的报告是用一部电影来做解析,须缴交完整书面分析及30分钟的上台简报,经过二次讨论后,各自交出所负责的议题报告,在这团队中我最年轻也较擅长电脑软件的操作,我心想那我来负责上台的PPT和多媒体整合。

第三次会议在一个周六早晨,我们相约于师大的校园角落,边吃早餐边讨论上台的呈现形式,不爱依循常规的我提出了新颖的想法,其他四位同学起初有些犹豫和担忧,我在一旁动之以情、说之以理地说服他们,最后我们决定以不同于过去的报告模式上台呈现。

在分配好各自上台的角色后,一位伙伴提出了:“卡姊我们都得靠你了,上学期都是另一位同学帮我们做整合,我几乎不会使用PPT,你看我到现在都还是手稿。”

顺着她的话我接着说:“没问题,上台PPT我可以设计制作,影片我来想办法看怎么在当天播放。”她看我一口答应,继续进攻说:“给老师的PPT也麻烦你一起啦!我们都不擅长。”

这时我完全没有经过思考,而是很自然地顺着心脱口而出:“给老师的报告我没有时间做整合,你们看谁可以来负责,其实就是把大家PPT的字型、行距、颜色稍加统一,做个封面和目录排一下顺序,这个不难。”

业务背景的她仍不死心的追着提出:“你都说不难了就你来,这样给老师的报告和上台的报告风格就能更加一致。”

面对朋友同事的请求,先考量自己的时间与能力,再决定答应或拒绝。
面对朋友同事的请求,先考量自己的时间与能力,再决定答应或拒绝。(以上图片来源:Adobe stock)

让拒绝和颜悦色 一拳到位

如果你是我,对方一而再再而三地使尽各种方式说服,你是答应不答应呢?一直以来面对请求时,无论最后是答应或拒绝,首先我会考量的是自己有多少时间、有多少实力,而非我说“不”时,对方会不会很难过或不舒服、会不会认为我无情冷酷,或者自己会不会感到不好意思和愧疚。

讲得一派轻松的我,过去也是有过许多不想出席的活动,在对方的战略攻势下答应了,从答应的当下立刻后悔,接着心中无时无刻挂着不想去的怨念,前一天甚至期待来场大病,当日要不就是赖到最后一刻逼自己出门,或假藉大家常用的101种理由跟对方说不便出席。

在非自己工作范围内,同事的开口请求协助也是如此,要不压“死线”累坏自己,要不在倒数三秒才跟对方说时间不许可,结果反而被讨厌、被说为什么“不早拒绝”。面对学校或政府机关,及某些规格很怪的企业邀约也一样,往往逼自己答应后被搞死或是成效出不来,到头来只能后悔莫及。

后来想想,倘若要如此折腾自己,为什么不一开始就说“不要”!当开始懂得开口拒绝后,发现大多时候自己内心上演的小剧场根本压根都没出现过,既然对方提出请求都不会不好意思了,自己还有什么不好意思的。

所以,那天我的拒绝没有上演任何内心小剧场,而是把我拒绝的理由毫无润饰地直接说出:“我可以答应我就会直接说好,我这段时间手上还有许多事在忙,在时间有限下,我可以做的就是负责上台的PPT,不要再叫我整合交给老师的报告了。”语毕后,果然另一位同学自告奋勇的表示,只要大家在指定的时间前给她最后版本,她可以来负责。

所以,没有什么事像对方所言非自己不可,更别怕他人觉得你难驾驭或搞定,而是先考量评估自己有多少时间和能力,并同时问问自己内心的意愿值有多高,再来决定接受或拒绝。

该拒绝就直接说,无须拐弯抹角,要展现拒绝的艺术到头来只是更难拒绝。真要我来说,拒绝不用搞得像艺术,因为不是人人搞得懂,而是像武术,一拳到位,练就不须面部狰狞就能和颜悦色地轻挥一拳以出击致胜。

※本文整理、节录自庄舒涵不再讨好所有人:别人的评价,不该限制你的人生》一书。由时报文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受