放手 是为了让彼此成为更好的人(图)

2019-04-25 08:40 作者: 杨嘉玲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

放手,是为了让彼此成为更好的人。
“时间”让一切趋于成熟,却也预示着毁坏。(图片来源:Adobe stock)

人们总说,世界上,唯一不变的是“变”。然而,推动这一切所有改变的根本元素,就是“时间”。

时间,会让一个孩子长大成人;

时间,会让一对恋人相遇相爱;

时间,会让一间公司成长茁壮;

时间使一切趋于成熟,却也预示着毁坏。

时间,会让一个人发鬓斑白;

时间,会让一颗心破碎哭泣;

时间,见证所有衰败灭亡,包含关系。

许多人在关系中,因为无法意识时间的流动,而紧紧抓着最初的记忆,期待用同样的模式,互动一辈子,否认或忽视关系中的两人,身上早已翻天覆地的变化,最终才会留下许多遗憾与伤痛。倘若你懂得在评估关系时,放入时间的元素,你就会明白适度的调整、代谢、汰换,甚至放手、离开都是必要的,你就不会对告别有那么大的恐惧或排斥。那绝对不是彼此喜不喜欢的问题而已,而是为了让生命得以往下一个阶段推进。

就像果实成熟后,终有一天必须离开养育它长大的树梢。假使满树的果实早已饱满,却迟迟不愿掉落,继续吸收母树的养分,那么母树就会因为过重倾斜,失去原本的支撑力,无法再继续进行光合作用,进而影响到下一个循环的生长。

最后,所有的果实和树木就只能留在原地腐败。

时间为我们建立了关系,可也带来许多相处的摩擦与负担,迟迟不面对,就会变成关系的毒瘤,破坏原有的幸福。

※本文整理、节录自杨嘉玲我决定,生活里只留下对的人》一书。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受