别逼老师放弃你的孩子(组图)


当孩子就学时,老师会产生很重要的影响。
当孩子就学时,老师会产生很重要的影响。

您是否碰过许多孩子,开口闭口就是“老师说……”,简直把老师的话奉为圣旨。对这些刚进入学校的孩子来说,老师就是扮演着这么重要的角色。家长与学校若能配合得越好,教育越会成功;凡是家长不与学校配合的,结果都是悲剧,这在教育界的例子不胜枚举。

当孩子就学时,老师会产生很重要的影响。如果孩子被老师重视,那么表现会更好,自信心也会更强;若被老师忽视,除了各方面表现不好外,自信心也会下滑。

而在现代社会,老师对孩子的态度,并不仅仅取决于孩子,某种程度来说,甚至受家长影响更大一些。想想从前,当我们做错事被老师处罚的时候,父母知道后,还会跑去跟老师道谢;而现在,许多小孩做错事被处罚,家长知悉后,则是第一时间跑去找老师理论,甚至动手打人。

教学环境的改变,让老师即使不想放弃孩子,却会被家长们逼得放弃孩子。以下就列出几种家长间常见的行为:

不清楚来龙去脉就和老师争吵甚至动手

每一个孩子都是家长的宝,若孩子在学校受委屈,家长生气是很正常的。可是在去找老师“讨说法”之前,一定要搞清楚事情的来龙去脉。

如果是自己孩子错了,就主动道歉;如果是别的孩子的错,可以去和老师反映一下情况,让老师来协调处理;若真的是学校和老师处理不得当,再跟学校和老师协商下一步处理办法。

而在这个过程当中,家长也要表现出理解和宽容的态度,这样会给老师留下非常好的印象,日后自然会对孩子另眼相待。

如果在没搞清楚状况之前就去大闹学校和老师,只会让老师觉得家长无理取闹,给​​老师留下负面的印象,自然对孩子日后的成长很不利。

不遵守学校、老师规定的事

对于学校和老师的规定,最好的方法就是配合。像现在有些学校会规定不让学生带手机,不管家长是否赞同,最好都要配合。

如果家长对这些规定有想法,默许甚至鼓励孩子违反规定,这会让学校和老师非常为难。也会给老师的工作带来很大的困难。因为对于家长来说,只需要面对自己的孩子,但是对于学校而言,他们需要面对成千上百的学生。

而这些看起来不合理的规定,往往就是为了保护大部分孩子的安全和学习环境。

家长要和老师保持联系,这样可以及时掌握孩子的情况。
家长要和老师保持联系,这样可以及时掌握孩子的情况。(以上图片来源:Adobe Stock)

不参加学校举办的家长会……等活动

孩子的教育,家长要负最大责任,因为最了解孩子的也是家长。对老师而言,当然也希望能和家长建立联系,及时掌握孩子的情况,这样可以及时调整对孩子的教育方式。

因此家长不管工作再忙,也一定要抽时间去参加由学校举办的家长会等活动。如果实在无法抽身,也最好定期和老师沟通。因为老师可以了解学生在家里的表现,家长也可以了解孩子在学校的表现。

孩子最终教育成什么样,是家庭教育、学校教育、社会教育共同决定的。不与老师沟通,老师对孩子的教育没有一个整体的把握,自然很难因材施教。家长与学校配合得越好,教育越会成功。凡是家长不与学校配合的,结果常常都是悲剧。

因此,在孩子面前,家长要极力维护学校和老师——不是假惺惺的做戏(因为孩子都能察觉出来),而是要真诚的用换位思考的方式,做好教育孩子的工作。

拿大环境的问题来评判老师

就像这个世界最想让病人健康的是大夫,那这个世界最想让孩子优秀的就是老师了。能把学生教得个个优秀,是每个老师最大的梦想。

有些家长对孩子教育非常重视,一旦社会上出现一些教育事件,都会认为整个教育行业出了问题,对自己孩子的老师也大加指责。

不可否认的是,当前的教育确实有许多需要改进的地方,但是不能因为这个就否定所有的老师,这样会让绝大部分怀揣教育理想、兢兢业业的老师们伤了心。

如果家长能对老师的工作多一分理解和体谅,老师自然也会报之以对孩子的宽容和鼓励,这种良性循环,最终会让孩子受益终生。

不要以专家的姿态面对老师

喜欢以专家姿态面对老师的家长,相信令大多数老师感到厌烦。尤其现在很多家长会觉得自己交了学费,老师就应该给孩子提供最好的服务。但是教育不是服务,它是心灵层面的引导和滋养。

因此对待老师最好的态度是尊重和信任,因为也只有这样,才能让老师用心去对待孩子,给孩子一份最优质的教育。

如果我们社会最后一片净土——教育,都抬不起头了,那么我们的社会还有什么希望,孩子还有什么希望,民族还有什么希望?

每一个生命都是复杂的个体,一个孩子就使一大家子人头疼了。而一个班主任要面对的是几十个孩子、上百位家长,还要面对生活、工作中的其他种种,虽然他不能让每位孩子成才,不能让每位家长满意,但是他付出的已经够多了。

所以请善待每位教师,特别是那些为您孩子好、对您孩子严厉的老师。请家长多一分宽容和理解,多给老师一些尊重和信任,老师一定会加倍珍惜你的孩子。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受