马英九批蔡英文“自我感觉良好”遭轰:就你做最差(图)

2019-05-01 09:51 作者: 明思

手机版 正体 9个留言 打印 特大

中华民国前总统马英九
中华民国前总统马英九。(图片来源:自由时报)

【看中国2019年5月1日讯】(看中国记者明思综合报导)前总统马英九30日举办经济会谈,批评现任总统蔡英文自我感觉良好,并将其任内时台湾经济不佳等问题,推给民进党及太阳花学运,斥为“伤害台湾经济的罪人”,并批评新南向政策弊多利少。

对此,对财经专家、媒体人胡采苹怒斥“这种话你也说得出来”!更贴出数据反驳马英九,“你不要再说蔡英文运气好,真的就是你做最差。”

马英九:不该恶化两岸关系

据中央社称,马英九基金会30日举办“重振台湾经济竞争力会议”,致词时马英九直指,“影响现今台湾经济发展不佳的关键之一就是错误的能源政策。”

马英九并质疑蔡总统说“拚经济方向要对”,“她的方向真是对的吗?民进党政府不断以炒短线的方式哄抬“新南向”政策,对大陆市场泼冷水。”

马英九认为,台湾不该将两岸贸易“妖魔化”,恶化的两岸关系,对台湾经济不利,“台湾面积小人口多,必须采取开放政策,才能参与国际竞争。”

马英九呼吁,应推动设置“自由贸易经济特区”,“请民进党政府不要再反对或回避设立这个对台湾经济大大有利的政策了。”

最后马英九又提到,2013年签署服贸协议,若能趁势去对岸发展,将可提升台湾服务业的竞争力,但在太阳花学运及民进党的阻挠下,机会一去不复返。

蔡英文:马英九那一套不可行

针对此事,总统蔡英文当日回应道,她在2016年接下政府时,2015年经济成长负0.14,也延续15个月出口负成长,是史上最长的出口负成长。

蔡总统说,2016年她接手后,无论是经济或是出口成长都是由负转正,持续上升,股市更是活络带动消费成长。

“更重要的是薪资成长,最低工资已连续3年调整,现在已经到了新台币2万3100元,早已摆脱22K梦魇,整体经济也在稳定上走。”

蔡英文进一步指出,无论是新南向或是其他国家,政府都采取多元布局,不是只专注在中国大陆,“马前总统那一套确实不可行,造成人民极端焦虑才会产生太阳花学运。”

蔡英文认为,经济发展不好怪给太阳花学运或是民进党其实是不太负责任的说法,反而证明马政府时代专注于大陆市场经济发展政策才是不可行。

民进党批马英九633跳票

民进党发言人李问当日则发布新闻稿指出,马英九的经济政策就是凡事靠中国,换来的是,“台湾产业关键技术被中国取得,将产品反倾销到台湾,破坏台湾市场经济,大量开放产业西进中国,漠视产业转型及技术升级,导致台湾人才严重外流,经济发展停滞倒退。”

李问表示,摊开马英九执政8年经济表现来看,除了633经济政见完全跳票外,例如:实质薪资最低(2012年3万8347元)、外来投资最少(2008年到2015年平均53.6亿美元)、失业率最高(2009年5.85%)等关键经济指标全部严重衰退。

李问强调,蔡总统上任3年多来,推动台湾产业转型,吸引台商回流,也让全球科技大厂加码投资台湾。

根据经济部的统计,目前台商回流投资总金额已突破2000亿元,农产品出口金额高达54.7亿美元,是20年来新高。

“台湾股市不仅重新站上万点,且创下史上最长万点行情,至今仍超过1万点。”李问表示,这些都是政府努力拚经济的具体成果,“证实台湾不靠中国大陆,经济一样可以成长发展,不是像马英九的633拚经济,自我感觉良好而已。”

财经专家:就是你做最差

另外,马英九当日也在会谈中提到,脸书本来要在彰化成立亚洲数据中心,去年却改设立在新加坡,他认为,这是因为与台湾电供不稳定有关,“无论海外或是台商、国内外商与本土工商团体,最担心的事情就是缺电,大家都建议政府保留核电,但蔡政府却不予理会”。

对此,财经专家胡采苹贴文表示,“你知道新加坡资料中心是100%再生能源吗?脸书创办人自己在脸书上说他要100%再生能源啦,你拿得出来吗?”

胡采苹更公布数据表示,“为什么马总统有资格讲这种话,你执政8年,你要启用核四你怎么不启用呢,你执政8年,就是全台湾外商投资的低谷,陈水扁、蔡英文任内都比你好太多了,你不要再说人家运气好,真的就是你做最差。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受