晚餐决定寿命 6种食物是晚餐“最佳拍档”(组图)


晚餐不宜摄入过多热量,易积累脂肪,造成肥胖。
晚餐不宜摄入过多热量,易积累脂肪,造成肥胖。(图片来源:Adobe Stock)

健康意识的提高,越来越多人认同晚餐需要少吃的理念,因为摄入太多食物,容易积累脂肪,造成肥胖。但晚餐如果摄入的热量不足,也易引发营养不良的问题。那么,晚餐到底吃什么,才可以补充营养又不会堆积脂肪?

6种食物可以加入晚餐

1、粗粮

粗粮富含膳食纤维、维生素、矿物质等,粗粮好处多,要注意吃法,粗粮粗吃,才是真的好。红薯、玉米等粗粮富含可溶性膳食纤维,不仅可以增强饱腹感,还能促进食物的消化,减少人体肠胃中的脂肪,缓解便秘的情况。

2、豆类

黄豆、黑豆在蛋白质含量上相对较高,而红豆、绿豆的碳水化物含量却是黄豆、黑豆近2倍之多。黄豆、绿豆、红豆等豆类含有丰富的蛋白质,可以为人体提供所需营养,也能够降低胆固醇的含量,加快脂肪的分解。

此外,豆类所含的大豆皂素还具有抗氧化的作用,有助于分解血管中的有害物质。

3、绿叶菜

多摄入绿叶菜,有助于减少对脂肪和胆固醇的吸收,降低热量,从而避免肥胖、高血压等疾病发生。

4、黄瓜

黄瓜能促进消化系统正常运作,并帮助降低胆固醇含量,预防肥胖。
黄瓜能促进消化系统正常运作,并帮助降低胆固醇含量,预防肥胖。(图片来源:Adobe Stock)

黄瓜中存在葫芦素,能有效促进肠胃的吸收,保证消化系统功能的正常运作;也能够帮助降低胆固醇含量,预防肥胖。

另外,黄瓜含有大量的维生素和营养素,可以为人体提供充足的营养成分,有益身体健康。而黄瓜中丙醇二酸有助于吸收皮肤表面脂肪,用来制作面膜具有美容的效果。

5、萝卜

萝卜蔗糖、果糖和维生素的含量也很高,有助于提高肠胃的吸收功能,使肠胃中的食物残留减少并通过新陈代谢排出体外,从而帮助减肥。

6、醋

进食晚餐时,也可以蘸点醋,因为醋中的酸性物质能促进人体淀粉的分解与消化,减少脂肪积累,保障人体的营养吸收。

晚餐4种食物要忌口

1、油腻食物

油腻食物油脂过高,会加重人体肠胃、肝脏、胰腺的代谢负担,导致消化不良;也会给大脑中枢神经造成刺激,降低睡眠质量。

2、高钙食物

晚上不宜补钙,因为夜晚身体的各项器官工作效率会降低,无法正常吸收钙元素,容易引起结石问题。因此,晚餐需要避免吃虾皮等高钙食物。

3、辛辣刺激食物

辛辣刺激食物容易刺激胃黏膜,出现过度充血、水肿的现象,造成胃部灼热不适,所以,也不宜在晚餐食用。

4、甜品

甜品是高热高糖的食物,晚上吃容易转化为脂肪,引发肥胖,因此,晚餐后不宜吃。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受