“心脏”决定寿命 常吃9种食物心脏更健康(组图)


心脏越好寿命越长,常吃对心脏有利的食物,能保护心脏。
心脏越好寿命越长,常吃对心脏有利的食物,能保护心脏。(图片来源:Adobe Stock)

心脏疾病的发生原因,主要跟三高、不良的饮食习惯、不运动或者是抽烟喝酒等等有关,这些都容易产生心脏疾病。如果能改善这些问题,就是很好的预防心脏疾病措施。

研究显示,约70%~80%的糖尿病患者死于心脑血管疾病。心脏越好,寿命越长,糖友们除了积极控制血糖以外,对心脏病的预防也很重要。那么,有哪些食物能帮助我们保护心脏呢?

常吃这9种食物让你的心脏更强大
 
1、海带

海带中富含的不饱和脂肪酸、多糖、褐藻酸等,能够促进胆固醇排泄,降低血清胆固醇的含量,可预防心脑血管疾病。海带宜与豆腐、菠菜搭配,由于海带本身含有钠,所以烹饪时尽量少放盐。

2、黑芝麻

黑芝麻富含维生素E、亚油酸等,能降低血液中胆固醇含量,维持血管弹性,预防动脉硬化。由于黑芝麻外有一层较硬的蜡质,经碾碎后食用才能被人体更充分的吸收,所以整粒的黑芝麻应加工后再吃。

3、芹菜

芹菜富含的维生素P、黄酮类化合物、芹菜甲素等,均有降血脂的功效。芹菜营养丰富,富含膳食纤维,宜与牛肉搭配,也可烫熟后凉拌。吃芹菜时不要丢弃芹菜叶,因为芹菜叶也很有营养。

4、菠菜

菠菜富含叶酸,能够有效预防心脏病。食用菠菜以前,最好用沸水将其焯透,以减少菠菜草酸的含量,可以避免影响钙的吸收。

5、鱼

每周至少吃1次鱼,能够显著降低冠心病的发病率和死亡率。
每周至少吃1次鱼,能够显著降低冠心病的发病率和死亡率。(图片来源:Adobe Stock)

研究表明,每周至少吃1次鱼,能够显著降低冠心病的发病率和死亡率。糖尿病患者每周可吃2~3次鱼,以三文鱼、金枪鱼、鳕鱼这样的深海鱼为佳。

6、杏仁

杏仁中的单不饱和脂肪酸、黄酮类、多酚类、膳食纤维等,能显著降低心脏病和多种慢性病的发生风险。要注意的是,杏仁有甜苦之分,甜杏仁可作为食品,苦杏仁多用来入药,有微毒,不可多食。

7、薏米

薏米中的不饱和脂肪酸和多糖类物质,能够改善血脂代谢紊乱,调节血糖和血压,从而降低心血管病的风险。薏米适合与红豆搭配,通常煮粥、熬汤食用。

8、黄豆

黄豆富含优质蛋白、皂苷、不饱和脂肪酸等,能够减少动脉硬化,显著降低冠心病风险。提醒大家注意,黄豆生吃有毒,需将其完全烹饪至熟,否则可能出现中毒症状。

9、黑木耳

黑木耳富含膳食纤维和多糖,可预防血栓,延缓动脉硬化。黑木耳富含的胶质有较强的吸附力,可清理消化道。

黑木耳的食用方法最适合凉拌,但需特别注意,鲜木耳中,含有一种卟啉的光感物质,食用以后经太阳照射,可能会引起皮肤瘙痒、水肿,严重的可致皮肤坏死。所以一般认为最好不食用新鲜的木耳,而要选用干木耳。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受