人脑也有“蝙蝠视觉”的能力(图)



人类大脑中特定的功能区也可以产生“蝙蝠视觉”的能力。(图片来源:Pixabay)

人类大脑中特定的功能区也可以产生“蝙蝠视觉”的能力,即能够在黑暗的环境中依靠回声来确定方位并察看环境。

习惯于夜行生活的蝙蝠具有敏锐的听觉,并利用准确的回声定位能力来察看周遭的世界,而有些盲人也学会了这种方法,他们边走边用手中的盲棍敲打,然后倾听回音来帮助自己“看路”。

加拿大科学家对两位盲人志愿者进行了脑部扫瞄研究。其中一位盲人43岁,在仅仅13个月大的时候就失明了;另一位盲人27岁,14岁以后便一直与黑暗为伴。他们每天的日常生活都离不开回声定位。

研究人员将两位盲人制造的回声录下来,然后让他们戴上耳机听录音,并利用功能性核磁共振成像仪记录他们的大脑活动。结果发现,当人在倾听回声时,大脑中通常与视觉相关的一个功能区——距状裂皮质会被激活,该处的大脑活动会增加,而视觉中枢就位于这一区域。

虽然这项研究的对象只有两位盲人,覆盖面太小,还不能断定所有应用回声定位的盲人的大脑活动情况如何,但该项目负责人、加拿大西安大略大学的洛尔‧泰勒认为,这已经表明,在盲人利用回声定位时,大脑视觉区发挥着重要作用。

英国慈善组织“盲人行动”的官员苏西‧罗伯茨表示,这项针对大脑活动与回声定位的研究非常有趣,增加了对视障人士如何处理信息以帮助自己导航的认识,进一步的深入研究可能有助于改进未来培训盲人的方法,增强他们的活动能力和独立性。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受