地中海饮食的奥秘:橄榄油怎样滋养大脑?(组图)

2019-04-01 08:58 作者: 高新宇编译

手机版 正体 0个留言 打印 特大

橄榄油是地中海饮食中的主要组成部分,被认为是世界上最健康的食物之一。
橄榄油是地中海饮食中的主要组成部分,被认为是世界上最健康的食物之一。(图片来源:Adobe Stock)

地中海人是这个星球上最健康和最长寿的人,而橄榄油就是地中海饮食中的主要组成部分,被普遍认为是世界上最健康的食物之一。经证实橄榄油的益处,包括:增强免疫系统、增加骨密度、预防心脏病、降低糖尿病风险,但最重要的当属其对大脑的滋养作用。

1、降低抑郁症风险

一项大型研究表明,用橄榄油代替人工反式脂肪和高温油(卡诺拉、向日葵、大豆和红花油)后,受试者的忧郁症发病率减少了50%。研究人员得出结论,食用反式脂肪越多,抑郁症的风险就越高。

2、含有高浓度大脑必需的维生素

橄榄油营养资料表明,它是维生素E和维生素K的良好来源。

维生素E是一种有效的抗氧化剂,有助于保护大脑免受自由基的伤害,可以防止精神衰弱,特别是在维生素C存在下,能够增强记忆能力,并显著降低阿兹海默症和痴呆的风险。此外,维生素E还可以在中风后通过重新分配大脑的血液供应来减少中风对大脑的损伤。

维生素K主要存在于绿叶蔬菜中,但如果没有足够的蔬菜,那么就可以从橄榄油中获得维生素K。维生素K有助于在年龄增长的过程中继续保持大脑的敏锐,并提高大脑的反应速度;同时它还可以提高对单词的记忆力,这是老年人的一个大问题。维生素K被认为在预防阿兹海默症发挥着重大作用,因为这些患者经常被发现缺乏维生素K。

3、是高保护性抗氧化剂

橄榄油被普遍认为是世界上最健康的食物之一。
橄榄油被普遍认为是世界上最健康的食物之一。(图片来源:Adobe Stock)

大脑需要大量的氧气,占全身总氧气摄入量的20%,所以大脑很容易受到自由基引起的氧化损伤。正如一个切开的苹果会变成红色,大脑细胞也会受到这种氧化而造成的损伤。

橄榄油中,一种称为多酚(polyphenols)的天然抗氧化剂的含量特别高,还含有超过30种的酚类化合物,它们都是有效的抗氧化剂和自由基清除剂,所以橄榄油的健康益处主要是由于其高水准的多酚含量。此外,多酚类在保持瓶装油新鲜方面也发挥重要作用。

4、能够提高二种重要的脑化学物质

脑源性神经营养因子(BDNF)和神经生长因子(NGF)都是能够促进大脑功能的重要脑化学物质,而橄榄油就能够提高这二种物质的水准。

BDNF是一种能刺激新的脑细胞形成的蛋白质,可以消除压力对大脑的负面影响,低水准的BDNF与抑郁症、阿兹海默病有关。

NGF则能够促进负责传输视觉和声音等信息的神经细胞的生长、修复和信号传递。

5、保护大脑免于退行性疾病

橄榄油中的单元不饱和脂肪酸能够增加老年人的记忆力和其他年龄段人的认知功能。在食用高橄榄油的地中海饮食之后,阿兹海默症的风险降低了40%,橄榄油含有高浓度的油酸(Oleocanthal),可以穿过血脑屏障,清除与阿兹海默症相关的β-淀粉样蛋白。

(资料来源:http://wisemindhealthybody.com/deane-alban/olive-oil-smart-buying-tips/6/?t=nsl99%20Local%20Grown&utm_term=0_1cb387eb6d-f4c393e7f8-149014557)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受