在猴脑植入人类基因 中国科研再引伦理争议(图)


中国科学家日前培育出11只携有人类基因的恒河猴,再次在国际间引发伦理争议。
中国科学家日前培育出11只携有人类基因的恒河猴,再次在国际间引发伦理争议。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年4月12日讯】中国科学家日前培育出11只携有人类基因的恒河猴,并指这些猴子的大脑发育表现出接近人类大脑发育的特征,再次在国际间引发伦理争议。

综合美国之音中文网等媒体今天报导,中国科学院昆明动物研究所最近宣布,该所与多个研究团队合作,首次建构了携带人类MCPH1基因复制的基因改造恒河猴模型,获得11只基因改造猴。

中国研究人员认为,这种基因可能塑造了人类大脑发育的某些特性,例如与非人灵长类动物相比,人脑发育时间有更长的“幼态持续”现象,进而形成了更高级的智力。

研究人员说,核磁共振脑影像分析显示,这些携带人类MCPH1基因的基因改造猴存在类似人类的神经细胞与神经网络成熟延迟的现象。

此外,相对于野生猴,基因改造猴工作记忆能力“明显提高”,说明大脑发育延缓可能提升了基因改造猴的智力。

中科院的声明说,这项研究成果“显示了转基因(基因改造)猴模型对研究人类起源以及人类特有脑疾病(如老年痴呆等)的重要价值”。

这项研究稍早时发表于中国的英文综述性学术期刊“国家科学评论”(National Science Review)。但是,包括这项研究共同作者在内的科学家,对研究结果的可信性和伦理都提出怀疑和批评。

美国科技杂志“麻省理工科技评论”(MIT Technology Review)说,这些经过基因改造的猴子只有5只存活,对于“它们大脑大小和记忆力是否与一般猴子不同”的问题,很难得出确切结论。

麻省理工科技评论援引这项研究的共同作者、美国北卡罗来纳大学专家史丹纳(Martin Styner)表示,研究者还未能找到愿意发表这一报告的西方科学期刊。

他说,这项研究并不是一个“好的方向”,“我们创造了一种和它本来样子不同的动物。当我们做实验的时候,我们必须很好地理解我们希望学到什么、去帮助社会,但这里的情况并非如此”。

有科学家认为,人类基因永远都不应移植到猿类身上,因为二者太过相像。

这项实验的主要发起人宿兵对麻省理工科技评论说,他将创造出更多这样的基因改造猴,并已开始培育携带另一种人类特有基因SRGAP2C的基因改造猴。

此前,中国科学家贺建奎去年曾以基因编辑技术创造全球首例基因组永久改变的双胞胎女婴,在国际间引发巨大争议。外电报导,来自7国的顶尖科学家和伦理学家不久前要求全球暂时禁止这类操控生殖细胞基因的行为。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受