官媒呛贸易战“奉陪到底” 民间意见两极(图)


川普
日前美国总统川普宣布,从5月10日起将2000亿美元的中国商品关税从10%调至25%,同时不排除对其它商品加征关税。(图片来源:SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

【看中国2019年5月16日讯】自美国10日调高中国产品关税后,中美贸易战全面开火,央视强势回贸易战要“奉陪到底”。相较于官方严厉措词,大陆民间声音显得微弱,尽管有民众赞同官方作法,但也有人担忧中国经济沦牺牲品。另有分析指出,中国民众不害怕贸易战的主因是资讯接收实在不充分。

央视《新闻联播》5月13日刊播“国际锐评”,在时长一分半钟的时间里,男主播以强硬语气阐述对贸易战的观点,他称中国已做好全面应对的准备。“中国早已给出答案:谈,大门敞开;打,奉陪到底。”

《新闻联播》还提到,“美国下一步是要谈,还是要打,抑或是采取别的动作,中国(政府)都已备足了政策工具箱,做好了全面应对的凖备。”

英国广播公司(BBC)报导,新闻联播普遍被外界认为是中共政府的“传声筒”,这一表态引起各方关注,当晚即登上热搜。截至发稿,央视官方微博发布的这条口播视频,转发数超过74万。

而这条微博底下的评论则超过16万条,其中有人用“同仇敌忾,共克时艰”表示忠心;也有人用“杀敌一千自损八百”表示担忧。

有网友留言说,“希望不要波及老百姓的生活吧,压力太大了,真的再也经不起折腾了”。

此外,《德国之声》报导,在中国社会其实有更多人不敢大胆表态,因为他们认为这是敏感话题,普通人“不便予以评论”。

也有民众透露,中国人当然不怕贸易战,因为大陆媒体根本没报导前因后果及具体内容。

一名从事影视业多年、曾被封锁微信号的三木(化名)表示,“真实的心里话,就是心里有1万只草泥马”。当中国政府日前对中美贸易战作出“不惜一切代价”强硬的表态时,他知道自己就是那个“代价”。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受