俄罗斯在中国困难时期突抬高石油出口关税(图)


俄罗斯 出口 石油 关税
俄国石油出口关税每吨调高5.8美元。(图片来源:TTstudio/Adobe Stock)

【看中国2019年5月18日讯】正当美国封锁伊朗石油出口,中国转而依赖俄罗斯和沙特进口石油之际,俄罗斯财政部突然宣布,俄国石油出口关税每吨调高5.8美元,达110.4美元。分析认为,由于俄国突然提高石油关税,无疑是加重了中国的经济负担。

俄罗斯卫星通讯社5月15日报道, 据俄罗斯财政部消息,俄石油出口关税将从6月1日上升5.8美元,达110.4美元(每吨)。中国作为世界上第一大石油进口国,每年都会从海外进口大量石油,且石油进口量不断创新高。

中国海关总署数据显示,2018年中国原油进口总量达4.62亿吨,同比增长10.1%。其中,进口俄罗斯原油7149万吨(或143万桶/日),同比上升19.7%。中国五大石油进口国中,近年对俄罗斯石油依赖最大,占14.24%、,其次是沙特、安哥拉、伊拉克,伊朗。随着美国封锁伊朗石油出口,中国势必增加从俄罗斯和沙特进口石油,以弥补石油需求的不足。

中国民间对俄突加关税怨声载道

在美中贸易战背景下,俄罗斯提高石油出口关税,引发中国网民热议。众多网民指俄罗斯趁伊朗石油危机,抬高石油关税是趁火打劫。新浪微博网民“浪咯儿哩咯儿”留言评论道,俄罗斯才是最大的白眼狼,一直以来都是这样。另一网民称,国与国之间,根本不存在真正意义上的自家人,美国和苏联没有蜜月期吗?中国和美国没有蜜月期吗?中国和俄罗斯也不过最近关系比较好而已。只不过互相需要罢了。还要网民留言道,伊朗危机越来越严重,中国马上要找其他国家替代,却被人家“宰”一笔,吃定了中国。

山东大学金融专业毕业的学者司令,本周五(17日)接受自由亚洲电台采访时表示,俄罗斯与中国的关系并非那么良好:“感觉俄罗斯好像一直与中国的关系若即若离,此次加关税之后,要付给俄罗斯更多的钱。由于中国从伊朗进口石油受到美国的限制,中国可能会转而更多的进口俄罗斯的石油。所以中国对俄罗斯的依赖显然不可避免。”

中俄真实关系没有官方说的那么稳固

司令认为,不久前,朝鲜最高领导人金正恩访问俄罗斯,双方有可能达成新的共识,但内情尚不明朗:“前一阵子,普京和北朝鲜的领导人金正恩在法拉迪维斯托克进行了会面。双方很有可能达成朝鲜从俄罗斯进口石油的有关协定。所以说俄罗斯石油的市场,反而扩大了,石油出口不会再依赖中国。所以要提高关税。”

苏州中学前教师潘露对本台表示,中国与俄罗斯的关系,非常复杂:“二战之后,以苏联为主的所谓社会主义和以美国为首的所谓资本主义,也就是西方民主社会的市场经济,进行了长达40年左右的冷战。冷战最后以苏联的解体告终。1979年,美国尼克松总统访华,和中国签订了中美联合公报三个声明,当时的背景是美国需要和中国联手压制苏联。”

潘露说,中国改革开放后,美国曾帮助中国发展经济,包括提供大量资金和技术支援,2001年都是靠美国支持才能加入世界贸易组织,但是不论前苏联还是俄罗斯,一直以来对中国始终抱有极大的戒心,对中国近年的经济发展没有实质的帮助。

版权所有 © 2006, RFA。 经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受