俄羅斯在中國困難時期突抬高石油出口關稅(圖)


俄羅斯 出口 石油 關稅
俄國石油出口關稅每噸調高5.8美元。(圖片來源:TTstudio/Adobe Stock)

【看中國2019年5月18日訊】正當美國封鎖伊朗石油出口,中國轉而依賴俄羅斯和沙特進口石油之際,俄羅斯財政部突然宣布,俄國石油出口關稅每噸調高5.8美元,達110.4美元。分析認為,由於俄國突然提高石油關稅,無疑是加重了中國的經濟負擔。

俄羅斯衛星通訊社5月15日報導, 據俄羅斯財政部消息,俄石油出口關稅將從6月1日上升5.8美元,達110.4美元(每噸)。中國作為世界上第一大石油進口國,每年都會從海外進口大量石油,且石油進口量不斷創新高。

中國海關總署數據顯示,2018年中國原油進口總量達4.62億噸,同比增長10.1%。其中,進口俄羅斯原油7149萬噸(或143萬桶/日),同比上升19.7%。中國五大石油進口國中,近年對俄羅斯石油依賴最大,佔14.24%、,其次是沙特、安哥拉、伊拉克,伊朗。隨著美國封鎖伊朗石油出口,中國勢必增加從俄羅斯和沙特進口石油,以彌補石油需求的不足。

中國民間對俄突加關稅怨聲載道

在美中貿易戰背景下,俄羅斯提高石油出口關稅,引發中國網民熱議。眾多網民指俄羅斯趁伊朗石油危機,抬高石油關稅是趁火打劫。新浪微博網民「浪咯兒哩咯兒」留言評論道,俄羅斯才是最大的白眼狼,一直以來都是這樣。另一網民稱,國與國之間,根本不存在真正意義上的自家人,美國和蘇聯沒有蜜月期嗎?中國和美國沒有蜜月期嗎?中國和俄羅斯也不過最近關係比較好而已。只不過互相需要罷了。還要網民留言道,伊朗危機越來越嚴重,中國馬上要找其他國家替代,卻被人家「宰」一筆,吃定了中國。

山東大學金融專業畢業的學者司令,本週五(17日)接受自由亞洲電臺採訪時表示,俄羅斯與中國的關係並非那麼良好:「感覺俄羅斯好像一直與中國的關係若即若離,此次加關稅之後,要付給俄羅斯更多的錢。由於中國從伊朗進口石油受到美國的限制,中國可能會轉而更多的進口俄羅斯的石油。所以中國對俄羅斯的依賴顯然不可避免。」

中俄真實關係沒有官方說的那麼穩固

司令認為,不久前,朝鮮最高領導人金正恩訪問俄羅斯,雙方有可能達成新的共識,但內情尚不明朗:「前一陣子,普京和北朝鮮的領導人金正恩在法拉迪維斯托克進行了會面。雙方很有可能達成朝鮮從俄羅斯進口石油的有關協定。所以說俄羅斯石油的市場,反而擴大了,石油出口不會再依賴中國。所以要提高關稅。」

蘇州中學前教師潘露對本臺表示,中國與俄羅斯的關係,非常複雜:「二戰之後,以蘇聯為主的所謂社會主義和以美國為首的所謂資本主義,也就是西方民主社會的市場經濟,進行了長達40年左右的冷戰。冷戰最後以蘇聯的解體告終。1979年,美國尼克松總統訪華,和中國簽訂了中美聯合公報三個聲明,當時的背景是美國需要和中國聯手壓制蘇聯。」

潘露說,中國改革開放後,美國曾幫助中國發展經濟,包括提供大量資金和技術支援,2001年都是靠美國支持才能加入世界貿易組織,但是不論前蘇聯還是俄羅斯,一直以來對中國始終抱有極大的戒心,對中國近年的經濟發展沒有實質的幫助。

版權所有 © 2006, RFA。 經自由亞洲電臺Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 許可進行再版。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.