中美贸易战 缅甸稀土矿禁入中国


【看中国2019年5月19日讯】中国海关从五月份开始全面禁止缅甸稀土矿入关,不仅引发业界担忧,也造成稀土概念股大幅波动。在中美贸易战背景下,这一决定的影响还有待观察。

据中央社周六(2019年5月18日)引述澎湃新闻报道,中国A股稀土永磁概念股类本周在股市上的表现波动很大。业内人士普遍认为,这是由于短期的稀土供应担忧所引起的。

在云南腾冲海关,中国在去年2018年11月初曾禁止缅甸所有资源类商品进口至中国,其中包括稀土矿。不过,这一措施在一个月后的去年12月中旬开始松动,缅甸稀土矿随之得以再度进入中国。但在执行了5个月后,中国从本月起重新全面禁止缅甸稀土矿进口中国。

同一报道说,缅甸混合碳酸稀土矿无法出口中国将对稀土供应造成冲击。由于环保核查与资源成本等问题,中国境内的部分稀土矿从2017年以来就停产,而从缅甸进口则一直是重要来源。禁止让缅甸进口矿入关,将造成部分冶炼分离厂失去原料供应。

据介绍,中国近年来一直以占近40%的稀土矿全球储量为世界贡献70%的稀土产量。美国对中国稀土具有很高的依赖性,未来在中美贸易战中是否依然可以被中方当作谈判筹码,仍需观察。

文章来源:法广RFI


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受