贸易战引爆内斗 周小川讲话暗讽习近平?(图)

2019-05-18 10:33 作者: 林中宇

手机版 正体 33个留言 打印 特大

中共前央行行长周小川
中共前央行行长周小川(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年5月18日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中美贸易战近期升温。中共前央行行长周小川日前在公开讲话中,批评有一些新上台的领导人,完全违背经济学理论与常识。有港媒认为,周小川这番话似是暗中讥讽习近平。不过周小川本身也被指存在很多问题。

5月17日,中共前央行行长周小川在北京一个论坛表示,观察当前全球经济,有一些新上台的领导人,完全违背经济学理论与常识,在体制和政策选择上,似乎主要依靠商业直觉。

周小川称,相信这种不尊重科学和前人积累的理论和知识的做法,终将会碰壁。但这种做法一定会消耗一个国家乃至全球的资源,这种做法终将会付出巨大成本。

香港《苹果日报》称,周小川这番话亦被网民觉得,他似是有意无意间,曲线批评中共领导人,只讲政治,不懂经济。特别是周小川最后那句,“经济学并未像想像中的普及和深入,经济学的研究和教育仍然任重道远”,应该是评论中国大陆的情况。

不过,中国媒体则称周小川是在批评川普(特朗普)。目前尚不清楚周小川到底是在暗批哪国领导人。

近期美中贸易战火重新点燃,中共党内确实再现分裂迹象。

香港《南华早报》12日报导说,中共内部一些有影响力的鸽派人物,要求当局重新审视对美国的总体战略。

其中,中共退休官员、知名智囊人物张木生说,中共过去几年过于任性,未能认识中美在很多领域存在的巨大差距。中共领导层需要进行某些政策调整。

值得注意的是,曾担任16年中共央行行长,至2018年两会退休的周小川,本身在仕途中也多有丑闻。

周小川的父亲周建南是原机械工业部副部长,与江泽民同在机械工业系统多年。周小川本人曾被指是江泽民在财经领域的代言人,或者操刀手,在胡、温时期的经济领域,周小川秉承的据说就是江的意志。

英国《金融时报》曾指,周小川的最后一年(2017年)更多被人记住的是改革的挫折,而不是成就。推进资本账户开放在外汇控制的风向下嘎然而止。央行设定人民币每日中间价的过程被批评缺乏透明度。

海外中文媒体有说法称,周小川的主要问题可能是因采取货币宽松政策,超发人民币,导致通货膨胀,最终令高层不满。金融界专业人士对中国多年执行人民币高汇率,重创中国出口的做法早有不满,甚至有人将其归罪为“里通外国”。

2016年4月19日,有媒体引述消息人士称,李克强在一次中共会议上怒斥大陆洗钱活动泛滥,并指中共金融界高层、经贸界高层以及公安部门等有“内鬼”。其中央行行长周小川被点名批评。

周小川任职后期的2015年夏秋,大陆爆发大股灾。

据《新京报》微信公号“政事儿”2016年2月17日报导,在2016年新年首次国务院常务会议上,涉及股市波动问题,李克强曾发火,直言周小川掌管的金融主管部门内部有问题。

在保监会主席项俊波2017年4月落马后,官媒刊发总理李克强讲话说:“个别监管人员监守自盗、与金融大鳄内外勾结,必须依法严厉惩处、以儆效尤。”

这一讲话普遍被认为,李克强在此抨击的不是一个金融高官,而是一批人。

《内幕》引述知情者指出,其实所有的金融领域的高官不查则已,一查肯定是有问题的。证监会、银监会和保监会和央行一个问题比一个大。

据报,2017年“两会”前夕,周小川因年龄以及中国金融政策失误导致诸多问题,在党内遭到强烈问责,党内甚至有声音要求就金融乱象追究周小川的政治责任。

报导还披露说,王岐山和周小川是死对头。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受