人老髓先老 2款食疗强身健体 补髓抗衰老(组图)


有些人说“人老先老腿”,其实是“人老髓先老”。
有些人说“人老腿先老”,其实是“人老髓先老”。(图片来源:Adobe Stock)

有些人说“人老腿先老”,其实是“人老髓先老”。因为髓在人体内看不见,摸不着,人们往往忽视三髓(脑髓、脊髓、骨髓)的作用。人到中年后,体内三髓营养物质不断下降,从而导致各器官逐渐萎缩,功能衰退,出现记忆力差、失眠、头晕等现象。采用适当食疗能益精补髓,延缓衰老,强身健体。

人老髓先老

一般人从30岁开始,脑神经的重量会逐渐减少,到老年时将减轻100克左右。因此逐渐会出现记忆力差、失眠、头晕等现象。另外,脊髓神经细胞也出现萎缩,神经传导系统功能的衰退使老年人变得思维迟纯、行动不便。随年龄增长,骨髓中红骨髓不断减少,制造血细胞和免疫因子的功能也逐渐退化。因而造成很多老年人气色不好,容易疲劳,体弱多病。

人体解剖学证实,青壮年的髓体为粉红色且充实,而老年人的髓体呈碚黄色。这说明人的髓在体内的盈亏和颜色与身体健康状况有着极强的关系。常说的“腰酸、背痛、腿抽筋、头晕、失眠”等症状,都是身体不适的表面现象,本质上则是体内三髓不足造成的,因而补足三髓(脑髓、脊髓、骨髓)才是健康长寿之本。

常见的补髓食物主要有木耳、黑枣、芝麻、黑豆、火腿、猪脑、海参、甲鱼等。

牛尾强筋补髓汤

牛尾骨髓汤具有补中,填精补髓的作用,还可治骨折。
牛尾骨髓汤具有补中,填精补髓的作用,还可治骨折。(图片来源:Adobe Stock)

材料:牛尾1根,牛骨髓5块,山药2根,胡萝卜1节,粉条适量,姜片20克,香叶几片,香葱、香菜适量,盐、胡椒粉少许。

做法:

1、将牛尾巴和骨髓用清水浸泡1小时捞出控水,再将牛尾、牛骨髓、生姜、料酒一起下入清水锅中焯水。

2、煮开后继续煮两三分钟,然后将牛尾和牛骨髓捞起,放入煲锅中加入葱节、生姜片,加入清水,水量没过食材,煲大约1小时,加入适量的盐和胡椒粉调味即可。

功效:牛尾具有和血益气、强筋健骨、养颜补肾的功效,且性质平和,适合给体虚的人补身子用。牛尾巴富含胶质,通过长时间的炖煮,牛尾的胶质和会溶解在汤里,使得汤非常鲜美。牛骨髓具有补中,填精补髓的作用,牛髓能润肺补肾,泽肌悦面,贫血久病,还可治骨折,擦损伤痛。

黑芝麻苓菊猪肉汤

材料:黑芝麻、茯苓各60克,菊花5克,猪肉500克,盐、味精适量。

做法:

1、黑芝麻洗净,捣烂。茯苓和菊花洗净,猪肉切片,用调料腌10分钟。

2、把黑芝麻、茯苓放入锅内,加清水适量,文火煮沸15分钟,放入猪肉和菊花,炖至猪肉熟烂,加入盐、味精调味即可。

黑芝麻具有补肝肾,滋五脏,益精血,养骨髓,润肠燥、抗衰老、美容养颜等功效。

一般人群均可食用。尤适宜肝肾不足所致的眩晕、眼花、视物不清、腰酸腿软、耳鸣耳聋、发枯发落、头发早白之人,妇女产后乳汁缺乏者,身体虚弱、贫血、习惯性便秘者。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受