证监会原主席刘士余主动投案 4月曾被约谈(图)


中纪委网站深夜发公告称,前证监会主席刘士余涉嫌违纪违法“主动投案”。(图片来源:Getty Images)
中纪委网站深夜发公告称,前证监会主席刘士余涉嫌违纪违法“主动投案”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年5月20日讯】(看中国记者苗薇综合报导)前中国证监会主席刘士余年初突遭撤换,当时外界即有不少揣测。中共中纪委网站周日深夜发布公告称,刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正配合中央纪委国家监委审查调查。有媒体报导,其被查的消息流传已久,今年4月曾被约谈。

中共中纪委网站周日(5月19日)深夜发布一条消息,称中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余“涉嫌违纪违法”,“主动投案”,目前正在配合调查。

报导称,刘士余是今年第三位被审查调查的正部级官员,第二个主动投案的正部级官员,第一个配合中央纪委国家监委审查调查的十九届中央委员会委员。

在消息传出后不久,中国官媒人民日报海外版旗下的公众号侠客岛也立即发布消息,表示: “当年大骂A股‘害人精’的刘主席,如今也成了‘害人精’”。 

据大陆财新网报导,刘士余被查的消息,此前在市场流传已久。4月下旬,刘士余被有关部门约谈。被约谈前后,刘士余还曾公开露面。

现年58岁的刘士余一直在中国金融领域任要职,曾出任中国人民银行副行长,中国农业银行党委书记,中国农业银行董事长。

2015年5月开始,中国股市遭遇严重股灾,刘士余翌年2月出掌中国证券监督管理委员会主席。刘士余随后接受央视专访,明确指出担任主席的首要任务为“监管”。并发表了著名的“妖精论”:“我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。”

2017年1月5日,刘士余又在调研指导稽查执法工作座谈会上称:“不允许大鳄呼风唤雨、对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。”

今年1月底刘士余突遭撤换,转任中华全国供销合作总社党组副书记,当时外界对刘士余职位异动一事,即有诸多揣测。

刘士余在位期间,最令人印象深刻的是,疯狂发新股,他的家乡江苏,IPO批文是最多的。尤其发了一堆银行股,张家港行、无锡银行、江苏银行、常熟银行等高达7家!而A股银行股总共才31家,占比超过25%。

刘士余上任后,常被股民痛骂。去年中国新年前夕,美国驻华大使馆在其官方微博上发布一条驻华大使布兰斯塔德例行拜年的视频。使馆人员表示,使馆的新浪微博账户收到超过1万条有关中国股市的评论,其中有一大半都是在骂证监会主席刘士余的。

有网民留言称,“刘士余在股市在恶劣的条件下,仍坚持发了几百只股票,这是刘的政绩,对上刘的任务完成的很好!企业融资的目的达到了,不管股民是否有投资收益。”

中国网民晚间也在微博上热议刘士余遭调查的消息,有网民说,“深夜的睡前炸弹,明天的股市值得期待”。此外,刘士余遭调查的公告全文仅57字,也有网民认为,“字越少,事越大”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受