證監會原主席劉士余主動投案 4月曾被約談(圖)


中紀委網站深夜發公告稱,前證監會主席劉士余涉嫌違紀違法「主動投案」。(圖片來源:Getty Images)
中紀委網站深夜發公告稱,前證監會主席劉士余涉嫌違紀違法「主動投案」。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月20日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)前中國證監會主席劉士余年初突遭撤換,當時外界即有不少揣測。中共中紀委網站週日深夜發布公告稱,劉士余同志涉嫌違紀違法,主動投案,目前正配合中央紀委國家監委審查調查。有媒體報導,其被查的消息流傳已久,今年4月曾被約談。

中共中紀委網站週日(5月19日)深夜發布一條消息,稱中華全國供銷合作總社黨組副書記、理事會主任劉士余「涉嫌違紀違法」,「主動投案」,目前正在配合調查。

報導稱,劉士余是今年第三位被審查調查的正部級官員,第二個主動投案的正部級官員,第一個配合中央紀委國家監委審查調查的十九屆中央委員會委員。

在消息傳出後不久,中國官媒人民日報海外版旗下的公眾號俠客島也立即發布消息,表示: 「當年大罵A股‘害人精’的劉主席,如今也成了‘害人精’」。 

據大陸財新網報導,劉士余被查的消息,此前在市場流傳已久。4月下旬,劉士余被有關部門約談。被約談前後,劉士余還曾公開露面。

現年58歲的劉士余一直在中國金融領域任要職,曾出任中國人民銀行副行長,中國農業銀行黨委書記,中國農業銀行董事長。

2015年5月開始,中國股市遭遇嚴重股災,劉士余翌年2月出掌中國證券監督管理委員會主席。劉士余隨後接受央視專訪,明確指出擔任主席的首要任務為「監管」。併發表了著名的「妖精論」:「我希望資產管理人,不當奢淫無度的土豪、不做興風作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。」

2017年1月5日,劉士余又在調研指導稽查執法工作座談會上稱:「不允許大鱷呼風喚雨、對散戶扒皮吸血,要有計畫地把一批資本大鱷逮回來。」

今年1月底劉士余突遭撤換,轉任中華全國供銷合作總社黨組副書記,當時外界對劉士余職位異動一事,即有諸多揣測。

劉士余在位期間,最令人印象深刻的是,瘋狂發新股,他的家鄉江蘇,IPO批文是最多的。尤其發了一堆銀行股,張家港行、無錫銀行、江蘇銀行、常熟銀行等高達7家!而A股銀行股總共才31家,佔比超過25%。

劉士余上任後,常被股民痛罵。去年中國新年前夕,美國駐華大使館在其官方微博上發布一條駐華大使布蘭斯塔德例行拜年的視頻。使館人員表示,使館的新浪微博賬戶收到超過1萬條有關中國股市的評論,其中有一大半都是在罵證監會主席劉士余的。

有網民留言稱,「劉士余在股市在惡劣的條件下,仍堅持發了幾百隻股票,這是劉的政績,對上劉的任務完成的很好!企業融資的目的達到了,不管股民是否有投資收益。」

中國網民晚間也在微博上熱議劉士余遭調查的消息,有網民說,「深夜的睡前炸彈,明天的股市值得期待」。此外,劉士余遭調查的公告全文僅57字,也有網民認為,「字越少,事越大」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.