任正非首度回应美国全面围堵:影响不大!(图)

2019-05-21 08:28 作者: 弗林

手机版 正体 2个留言 打印 特大

任正非
任正非首度回应美国全面围堵:影响不大!(合成图Getty Images)

【看中国2019年5月21日讯】(法广RFI)自华为事件在上周随着美国川普政府的一系列围堵措施继续升温后,华为创始人任正非在上周六向媒体表示,“即使没有高通和美国其他芯片供应商供货,华为也不会有事,因为我们已经为此做好了准备。”

川普总统在上周三签署行政命令,以宣布美国进入“紧急状态”的方式,不点名地将华为列入美方行政管理权直接掌控的对象。美方将禁止会给美国信息与通讯技术和服务造成威胁的国家,在信息与通讯技术和服务方面的交易,或要得到美国相关部门批准的前提下才可进行交易。此外,美国商务部同日还将华为及其位于26个国家的68个附属公司列入“实体名单”,要求任何向华为出售产品的美国公司必须获得许可特批。

据《纽约时报》​​报导,包括高通(Qualcomm)、英特尔(Intel)和博通(Broadcom)在内的美国公司都向华为提供芯片,以及用于智能手机和电信设备的其他专业配件。此外,华为手机使用的也是谷歌安卓操作系统。有关美方的围堵措施将给华为带来的影响,可从一组数据中作出初步了解,华为发言人乔.凯利(Joe Kelly)在近日介绍称,该公司去年在零部件及其他供给品上花费了700亿美元,其中110亿美元流向美国企业。

面对外界有关在美方采取围堵措施后,华为是否会像中兴一样在未来遭遇生产和发展的滑铁卢,任正非首度向《日本经济新闻》表示,受到美国禁令的影响,华为的增长预计会放缓,但影响是局部的,营收增长年率预计低于20%。2014-2018年间,华为销售收入的复合年均增长率为26%。另对来自美方的安全问题顾虑,任正非在采访中还强调,华为“从未做过任何触犯法律的事情”。华为董事长梁华曾在周二表态称,该公司愿意与包括英国在内的各国政府签署不从事间谍活动的协议。而正是美国在以间谍活动关切为由,向欧洲盟友施压,要求他们不要采取华为技术和设备以参与自身的5G网络建设。就美方相关交易禁令任正非还补充道,美国供应商不能向华为提供芯片“也好”,“我们已经为此做准备了”。

此前,华为旗下海思半导体公司总裁何庭波在周五凌晨发布《致员工的一封信》中提出,“公司曾经为万一无法取得美国芯片和技术打造了许多备胎,如今华为保密柜里的备胎芯片‘全部转正’。”任正非的回答也回应了旗下海思半导体的表态称,“华为不会被华盛顿方面左右”。他说,“我们不会像中兴那样,在美国的要求下改变我们的管理层,也不会接受监管。”他强调,“华为公司将继续开发自己的芯片,减少生产禁令带来的影响”。任正非并保持了近日对美的强硬态度称,“接二连三的威胁贸易伙伴的政策让企业不敢再冒险,同时美国也将失去信誉”。他还在接受日本电视采访时说,华为不会在不受欢迎的国家做生意,透露可能会完全撤出美国市场。不过任正非重申,另一方面,他认为美国总统川普的贸易政策为中国的经济改革提供了动力。

他称,“我甚至建议环境可以有所改善。”值得一提的是,任正非在采访中否决了在美国本土生产5G设备的可能,并称“即使美国请求我们在那里生产,我们也不会去”。尽管路透社在周六传出消息指,美商务部或将授予华为为期90天的“临时通用执照”,允许该公司在这一期限内继续购买美国产品,以帮助其美国顾客维护现有的网络和设备,但华为仍将不被允许购买用于制造新产品的零件。关于在没有美国供应商的帮助下,华为的生产和发展是否如该公司所表达能自给自足的乐观态度,路透社在相关采访中引述来自一家在中国运营的美国科技公司透露的消息称,“任何华为所需的美国供应商在现阶段都难以被中国厂商所替代,这一过程或需要数年的时间”。而据日经援引消息报导,华为在美国发布禁令前已囤积了一年所需关键零部件。报导说,六个月前,华为告诉全球供应商,它希望囤积一年生产所需的关键零部件,为贸易战的不确定性做准备。

此外,另一则值得解读的新闻是,2018年11月7日,华为在深圳举办了第十二届核心供应商大会,即“2018华为核心供应商大会”。当天到场的华为核心供应商共150家,其中有92家获奖。在这92家获奖的核心供应商当中,来自美国的有包括英特尔、赛灵思、高通、博通等在内的33家企业,而来自中国大陆的仅有25家,还有台湾10家、香港2家。其他国家方面,日本11家、德国4家、瑞士/韩国各2家、荷兰/法国/新加坡各1家。日经的相关报导还指出,华为在美国政府决定限制其获得美国技术和配件后,要求其亚洲主要芯片制造商台积电维持供货。台积电回应称,尽管正在评估华盛顿决定的影响,但将暂时维持供应。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受