谷歌暂停与华为业务往来 美4大芯片商切断供应(图)


华为人脸识别(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)
华为人脸识别(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2019年5月20日讯】(看中国记者忆文综合报导)川普(特朗普)政府把华为公司列入“实体名单”后,谷歌公司已经暂停与华为公司的商业往来,美国四大供应商停止给华为供货。

据知情人士周日(5月19日)告诉路透社,谷歌已暂停了与华为的商业往来,这些商业往来包括需要硬件转让、软件转让,以及提供技术服务,但可以通过公开资源获取的服务除外。能够进入谷歌Play Store华为手机的现有用户仍可下载谷歌提供的应用软件更新。

“华为只能使用Android的公开版本,无法访问谷歌的专有应用和服务,”消息人士称。

谷歌此举将对华为在中国以外的智能手机业务产生影响,因将无法更新谷歌安卓(Android)操作系统。此外,使用该系统的华为手机也无法获得Google Play 商店、 Gmail 电邮、YouTube视频以及Chrome浏览器服务。

报道说,因谷歌的大部分无线应用被禁,所以对中国境内的影响不大。但对华为在欧洲的手机业务可能产生重大冲击。

川普政府5月16日将华为列入交易黑名单,立即制定限制措施,使华为与美国同行开展业务极为困难。5月17日,美国商务部表示正考虑缩减对华为的限制,以“防止现有网络运营和设备中断”。

美国政府对华为的禁售令对其产生多大程度的影响尚不得而知,但其全球供应链将受到影响,此外,芯片专家质疑华为在没有美国帮助的情况下继续运营的能力。

美国四大供应商断供

路透社消息来源称,谷歌内部仍在讨论受暂停影响的具体服务细节。华为发言人上周五表示,华为律师也正在研究黑名单的影响。

知情人士称,包括英特尔公司(Intel Corp)、高通公司(Qualcomm Inc)、赛灵思公司(Xilinx Inc)和博通公司(Broadcom)在内的芯片制造商告诉他们的员工,他们不会向华为提供关键软件和组件,直到另行通知为止。

据彭博社报导,受禁售影响的还有德国英飞凌(Infineon)、总部位于日内瓦的意法半导体(STMicroelectronics)、奥地利的AMS等欧洲企业,和美国美光科技公司(Micron Technology Inc.)。

英特尔是华为的服务器芯片主要供应商;高通供应很多华为智慧型手机的处理器和调制解调器;赛灵思向华为销售用于网络的可编程芯片,博通则供应同样用于网络的交换芯片。

罗森布拉特证券(Rosenblatt Securities)分析师昆茨(Ryan Koontz)表示,华为对美国半导体产品的依赖程度高,禁售令势必迫使中国延后发展5G建设,但全球零组件供应商也都将受到波及。多家亚洲科技供应链公司的股价周一下跌。

美企面临的选择:长痛还是短痛?

不过,现在美企面临两个选择:是承受短期业务损失的阵痛,还是被窃取核心技术后完全被踢出局。

美国参议员卢比奥日前表示,美企在中国做生意,中共强制合资、强制技术转让,并以此作为美企进入中国市场的门票。可是,一旦中国企业获取了核心技术,它们就会把美企赶出中国。

据《日本经济新闻》报导,多位消息人士称,华为六个多月前开始为最坏的情况做准备。消息人士称,华为囤货不仅限于芯片,还涉及各种电子产品,包括被动组件和光学元件。对于一些出口管制风险较高的部件,华为已储存了6个月至超过一年的供应量,同时对于不太重要的部件至少持有3个月的囤货。

中央社引述一名驻中国的美国科技公司消息人士说,华为将面临困境,因为其美国供应商没有一家“可被中国企业取代,至少得等上几年。届时华为已经不存在了”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受