华为没有想像强大?中国业界人士不看好(组图)


华为创办人任正非称,子公司海思会自我研发必要的零件及技术。但是中国科技业人士却认为“华为没有想像的强大”。而且还牵涉台积电的代工问题。
华为创办人任正非称,子公司海思会自我研发必要的零件及技术。但是中国科技业人士却认为“华为没有想像的强大”。而且还牵涉台积电的代工问题。(图片来源:Sean Gallup/Getty Images)

【看中国2019年5月21日讯】中国电信巨头华为创办人任正非5月18日接受《日本经济新闻》访问时指出,华为不需要美国芯片,称子公司海思半导体(Hisilicon)等设计公司,会自我研发必要的零件及技术。虽然任正非强调脱离美国企业依赖的决心,但是中国科技业人士却不看好,认为“华为没有想像的强大”。而且这件事还牵涉台积电的代工问题。

中国科技业人士不看好华为

据《自由亚洲电台》报导,中国科技业人士在5月20日先后发表评论,怀疑华为是否能够脱离美企的依赖,研发国产芯片。而许多人的结论是“华为并没有想像的那么强大”,但这类文章都已经被删除。

在高科技芯片界工作十多年的刘翔认为,如果美国完全实施禁售,今日的华为和去年中兴的处境完全没有分别,其生产线必然会瘫痪。

刘翔指出,华为主要的能力在于组装,华为所掌握的技术,就像婴幼儿的牙牙学语,即便海思声称可以取代美国供应商的研发能力,那也只是被过分高估。

刘翔分析,华为声称自主研制的麒麟(Kirin)芯片,在手机内的用途其实非常有限,运作基本上要求外国公司的授权生产,所以要追上美国公司水准,仍要走很漫长的道路。

刘翔还说,就算华为可以生产一流芯片,仍是需要EDA(电子设计自动化)的软件技术确保芯片高效运作,可是这种软件技术目前几乎被美国公司垄断了。

对于华为声称发展的5G技术,刘翔则说,其实最关键的核心基带芯片一直都是由高通(Qualcomm)生产或者是授权生产。就连苹果手机几年前计划用英特尔(Intel)的芯片取代,最终仍无功而还,更要向高通缴付巨额专利费用跟罚款。至于英特尔虽然已投入130亿美元研发资金,可最后也得全身而退。

台积电让中方担心“有可能卡华为的脖子”

多个中国媒体转载一篇自媒体文章,文章标题是“这家台湾企业,有可能卡我们的脖子吗?”

文章表示,在行业圈子里,台积电的地位以及对华为的重要性,不必赘言。它被普遍看作华为在这场“生存战”中的关键一环。

台积电
台积电(图片来源:CNA)

文章说,台积电是全球第一的芯片代工企业。据IC Insights数据显示,它在芯片代工市场的份额高达51.6%!“能占据一半以上的全球市场,当然还是归功于它牛逼的芯片制造技术”。

文章表示,台积电已经能够实现7纳米芯片的量产,在技术上首屈一指,“要知道,华为最新旗舰机P30使用的7纳米麒麟芯片就是台积电代工的。一旦台积电与华为切割,将会对这一旗舰机型的销售产生重大打击。也就是说,在库存消耗完后,华为P30可能将无法继续生产”。

也许有人会问,华为不是有海思吗?也还有“备胎”芯片吗?文章解释道,海思属于纯粹的芯片设计公司,就像建筑师设计图纸,但是具体盖房子得依靠施工队,就像台积电。

文章表示,面对美方的来势汹汹,华为不会没一点准备,但这场战役中一大不确定性是来自台积电。美国人必然会给台积电压力,这就非常考验其管理层的判断水平了,在历史的十字路口,它能否做出正确的选择?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受