贵州茅台原董事长袁仁国被双开:利用茅台政治攀附(图)


近日茅台原董事长袁仁国被“双开”,被指利用茅台政治攀附,大搞“家族式腐败”。(网络图片)
近日茅台原董事长袁仁国被“双开”,被指利用茅台政治攀附,大搞“家族式腐败”。(网络图片)

【看中国2019年5月22日讯】(看中国记者董林杉综合报导)一年前被免去茅台集团董事长的袁仁国,近日被双开,通报指其利用茅台政治攀附,大搞“家族式腐败”。他曾被曝与涉贪逾2亿元的贵州省前副省长王晓光“关系紧密”。
    
据陆媒5月22日报导,经查,袁仁国将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具,进行政治攀附,捞取政治资本;大搞权权、权钱交易、钱色交易;大搞“家族式腐败”;转移赃款赃物,与他人串供,对抗组织审查。非法收受他人财物,数额特别巨大等。

5月5日,贵州省政协常委会决定,免去袁仁国贵州省政协常务委员、经济委员会副主任、省政协委员职务。

去年底袁仁国曾传出被调查,据大陆《财经》2018年12月7日报导援引当地消息人士的话说,近三个月有落马传闻的袁仁国目前还没有被采取强制措施,但对其涉及的问题仍在查,他的“问题多了去了”。

报导称,袁仁国被查原因可能涉及与多家经销商的利益往来,或涉及贵州落马的副省长相关问题。

2018年5月6日晚11点多,茅台集团半夜开会宣布重大人事决定,袁仁国被免去茅台集团董事长职位。

公开资料显示,袁仁国1956年出生,是贵州仁怀人,他1991年出任贵州茅台酒厂副厂长,1998年出任茅台公司党委副书记、副董事长,2011年出任茅台董事长一职,至2018年卸任,同年出任贵州省政协经济委员会副主任委员。

袁仁国被曝与贵州落马的副省长王晓光关系密切。2018年4月,前贵州原副省长王晓光落马,王涉及茅台酒经营问题。检察机关指控其“作为证券内幕信息知情人和非法获取证券内幕信息的人员,在内幕信息敏感期内买入相关股票”。2019年4月王被判处20年,被判处罚金1.735亿元人民币。

茅台集团近年已经有多位高管涉案落马,早前,茅台集团曾有三名与袁仁国搭班管理层的原高层因受贿罪被处罚。

2016年3月,已退休的贵州茅台前副总经理、财务总监谭定华(副厅级)被查;2014年11月,时任茅台集团党委副书记、副总经理的房国兴落马;2007年4月,时任贵州茅台总经理的乔洪被带走,随后被“双规”。

其中谭定华被指利用职务便利,2006年至2015年先后为十多家公司成为茅台集团的茅台酒经销商、供应商等提供帮助,收受财物3,460多万元以及200克金条一根。

房国兴和乔洪都被指受贿上千万元,其中乔洪还有折合人民币820万元的巨额财产不能说明来源。房国兴2016年12月被判处有期徒刑10年6个月;乔洪于2010年1月被判处死刑,缓期两年执行。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受