陆媒再批蔡英文 台方反呛“没资格指手划脚”(图)

2019-05-23 12:57 作者: 明思

手机版 正体 3个留言 打印 特大

蔡英文
中华民国总统蔡英文。(图片来源:中央社)

【看中国2019年5月23日讯】(看中国记者明思综合报导)5月20日是中华民国总统蔡英文上任满三周年,当日她阐述了自己执政三年的心路历程及成绩。但中国官媒22日竟以“孤独政客的权力黄昏”为题大肆抨击,对此,台湾陆委会予以强力回击。

中国官媒日前发表一篇名为“孤独政客的权力黄昏”的文章,直批台湾总统蔡英文为自己执政涂脂抹粉。还断章取义扯出“执政者必须忍受孤独”这句话,说是道出了孤独政客在权力黄昏之际的心声。

对此,台湾陆委会发言人陈明通怒斥,“北京当局不愿面对中华民国的存在,对台湾民选领导人做出这种不恰当谈话,对两岸关系的和平稳定发展没有任何帮助。”

陆委会指出,我们看到了中共当局近期以来透过官媒及御用学者对蔡总统3年来施政非理性及错误的批评。我们一贯认为,中国共产党集权专制,抗拒民主改革,长期打压不同意见,根本没有资格对台湾内政指手划脚,“奉劝北京当局深自检讨,妥适处理好自己内部事务为先。”

陆委会强调,近3年来,北京当局对台湾极尽外交打压、军事文攻武吓,并加大统战分化台湾社会,今年1月提出“习五条”,加速对台统一进程后,其企图消灭中华民国,积极破坏台海现状升高区域紧张态势,已引发国际社会的强烈批评。

根据近期陆委会民调显示,台湾有超过8成民意拒绝“一国两制”,反映中共对台政策之错误及挑拨两岸关系的虚伪本质。

陆委会进一步指出,蔡总统上任以来以中华民国宪法、两岸人民关系条例及其他相关法律,并依循台湾2300万人民的主流民意处理两岸事务,致力维护台海和平稳定,面对北京当局在台湾总统大选前可能的恶意介入与欠缺文化水平的言语攻击,台湾民众自有评断。

蔡英文满意度上涨5.1个百分点

另外,新台湾国策智库(22)日针对总统蔡英文执政3周年发布民调,民调显示,蔡英文的满意度达34.5%,与今年4月所公布的29.4%,上涨了5.1个百分点。

其中,20至29岁民众满意蔡英文达到55.6%,是所有年龄层中最高的;最不满意的是50至59岁的民众。

对此,台湾师大公民教育与活动领导学系副教授曾冠球分析,蔡英文满意度从去年12月落底以来,已连续5个月上升,满意和不满意旗鼓相当。

他认为,民进党似乎有机会摆脱地方选举失利的阴影,只要蔡英文谨慎出牌、不犯错,未来仍可成功营造团结气势。

成功大学政治学系副教授蒙志成则认为,自蔡英文上任以来,各项重大改革屡屡踩在社会冲突点,尽管进行了许多社会重分配与社会价值重建的工程,但执政满意度长期低迷,台湾社会弥漫不安气氛。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受