白萝卜很营养 但搭配4类食物等于浪费了(组图)


白萝卜、红萝卜两者同吃,会抵消食疗效果。
白萝卜、红萝卜两者同吃,会抵消食疗效果。(图片来源:Adobe Stock)

白萝卜有丰富的维生素C、膳食纤维、钾,是健康美味的食材,甚至有“平民人参”的美誉,常被用来增添汤品的鲜甜。

白萝卜热量极低,富含各种矿物质与维生素,维生素C具有抗老化、提升免疫力效果,经常食用不易感冒,还能促进胶原蛋白生成,避免干痒、过敏等问题发生。白萝卜所含膳食纤维与水分,能有效帮助排便顺畅,和排出体内囤积毒素,与维生素C同样具有使肌肤状况变好的效果。

白萝卜含有丰富的维生素C、膳食纤维以及微量元素锌,经常食用能进消化和提高免疫力,甚至有助于预防大肠癌,好处多多。虽然白萝卜有益健康,不过前提是必须吃得正确,据香港媒体《food.ndtv》报导,吃白萝卜有以下几点搭配禁忌,提醒各位朋友千万要注意。

白萝卜中的MTBI成分能够有很好的防癌作用,一旦萝卜更辣,这种防癌功效就愈强。白萝卜还可缓解咳嗽,白萝卜中含有多种水溶性维他命和有机酸,榨汁喝可以改善咳嗽、咳痰、气喘等多种症状。

白萝卜不建议搭配以下食物

1、不建议搭配红萝卜

白萝卜、红萝卜都对健康有益,不过两者同吃的话却会抵消其食疗效果。白萝卜的维生素C含量很高,但红萝卜含有一种称为“抗坏血酸”的化合物,会破坏白萝卜中的维生素C,让营养价值打折扣。

2、勿搭配人参

中医观点认为人参补气,而白萝卜性质寒凉,吃了会“破气”,因此两者同吃会使人参中的有效成分流失,影响人参的疗效。

3、不能和橘子同吃

吃下白萝卜后,人体内会迅速产生硫氰酸盐。而橘子含有大量生物类黄酮,进入人体后会转化成羝苯甲酸和阿魏酸,两者和硫氰酸盐混和后则会变成硫氰酸,是一种可能引起甲状腺肿大的物质。

4、不宜搭配这些水果

白萝卜和苹果和葡萄等水果搭配食用,可能导致甲状腺肿胀。
白萝卜和苹果和葡萄等水果搭配食用,可能导致甲状腺肿胀。(图片来源:Adobe Stock)

柿子、苹果和葡萄等水果含有丰富的植物色素,吃下后会在肠道内分解,形成一种酸性物质,此时如果再吃萝卜,体内就会产生硫氰酸,从而导致甲状腺肿胀。

白萝卜食用禁忌

3种人最好不要吃白萝卜

虽然说白萝卜好处多多,但是要注意的是不是所有人都适合吃白萝卜。比如说,像是腹泻患者就不宜多吃甚至不宜吃,因为萝卜利肠,腹泻者食之或可加重症状。

其次,像一些患有胃肠疾病或者是有先兆流产的人群最好也不要吃,因为白萝卜性偏凉,这些人不适宜吃。

最后建议一些正在吃补药或者中药的人群最好也不要吃,因为白萝卜可能会与一些中药成分发生反应,削减药效,最好还是要问过中医师再做决定。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受