盘点中共官场爆丑绰号 你懂的(图)


江泽民和曾庆红
江泽民和曾庆红(看中国合成图)

【看中国2019年5月26日讯】中共官场贪腐淫乱成风,官员或无心正事,或好大喜功无视民意,甚至恃权迫害民众,因而被民众憎恶至极,一些爆丑的绰号流行坊间。有陆媒曾盘点了一些官员绰号,并称纪检办案时就是先查绰号。另有一些在任或前任的中共高层,如江泽民曾庆红,其绰号亦广为流传。

大陆官媒微信公号“观海解局”刊文称,北京门头沟原区长王洪钟为追求看得见的政绩,大搞拆迁和市政工程,被老百姓鄙之以“王指倒”。

文章说,类似于“王指倒”的绰号在近些年查处的贪官身上并不鲜见,民众,特别是网民给贪官起了不少诨名,如“拆迁大佐”(云南原副省长沈培平)、“六百帝”(广州原市委书记万庆良)、“武爷”(天津原公安局长武长顺)、“表哥”(陕西省原安监局局长杨达才)、“房姐”(陕西神木县农村商业银行原副行长龚爱爱)、“季挖挖”(南京原市长季建业)等。

湖南省郴州市委原副书记、纪委书记曾锦春曾被当地群众称为“曾矿长”,他曾在担任市纪委书记同时兼任郴州煤矿整顿小组组长,借此身份大肆索贿。杭州市原副市长许迈永外号“许三多”,钱多、房多、女人多;湖北天门原市委书记张二江人送绰号“五毒书记”——吃喝嫖赌,加上吹。

文章说,民众对贪官的绰号虽然戏谑,但从一些已经披露的案情来看,这些“刻画”颇为传神地概括了此人的所作所为,几乎都有腐败的身影。

比如,坐拥20多套房产、受贿1.24亿元、贪污1053万元,被网友称为“房叔”的杭州市住房保障和房产管理局原副局长张新,是个典型的“小官巨贪”。2014年9月16日,其被判处死刑,缓期两年执行。

在北京拥有44套房产,面积达9600多平方米,被称为“房姐”的陕西神木县农村商业银行原副行长龚爱爱,因犯伪造、买卖国家机关证件罪,被判处有期徒刑3年。

90后“房妹”翟家慧一家4口人名下有29套房产,其父为郑州市二七区房管局原局长翟振锋。最终,2014年12月18日,翟振锋因犯挪用公款罪、贪污罪、受贿罪、行贿罪、单位行贿罪、滥用职权罪,数罪并罚,判处有期徒刑25年。

2012年8月26日,陕西省包茂高速安塞段发生特大交通事故,导致36人遇难。一张新闻图片拍摄到陕西省安监局局长杨达才面带微笑出现在事故现场,受到公众质疑和抨击。随后这位“微笑局长”在不同场合佩戴多块名牌手表的图片在互联网上被广泛转载,被网友称为“表哥”。

2013年9月5日,西安市中级法院一审宣判:杨达才犯受贿罪,判处执行有期徒刑14年。

不过,官媒文章并没有总结一些大老虎的爆丑绰号。如原武汉书记、现任云南省长阮成发,被民众称为“满城挖”,并被举报涉贪。人称“百鸡王”的前中共政法委书记周永康淫乱无度,其丑闻已广被曝光。

江派二号人物曾庆红因被中纪委官员文章影射贪腐而被称为“庆亲王”。最有名的当然是有“蛤蟆”之称的江泽民,他更因制造天怒人怨而被民间称为“大魔头”、“江鬼”等。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受