贪官“主动投案”成新动向 曾庆红呢?(图)

2019-05-21 02:42 作者: 林中宇

手机版 正体 2个留言 打印 特大

江泽民、曾庆红等一大批高层权贵并未被当局触动。
江泽民、曾庆红等一大批高层权贵并未被当局触动。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年5月21日讯】(看中国林中宇综合报导)前中国证监会主席刘士余19日被中共中纪委通报“涉嫌违纪违法主动投案”。中国媒体报导,这代表“官员主动投案”已成为中共反腐败的所谓“新特点”。中共越反越腐之下,这也让外界联想到曾庆红等一大批未倒台的高层权贵处境。

在刘士余主动投案前,前中共云南省委书记秦光荣5月上旬也是在“涉嫌严重违纪违法”的情况下主动投案。而在秦光荣之前,前河北省政协副主席艾文礼、前河南省人大常委会副主任王铁,也在相同情况下主动投案。

中共官媒称报导,官方数据显示,中共十九大后,全国共有2.7万名党员干部“主动交代违纪违法问题”,5000余名党员干部“主动投案”。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,刘士余的主动投案,成为这一新趋势的最新例证。这代表中纪委、中国国家监察委已掌握刘士余的一些涉案线索和讯息。

目前,刘士余的涉案情况仍处于猜测阶段。

根据官媒报导,中共“纪律处分条例”和中国“监察法”,均有主动交代罪行可减轻处分及刑度的规定。

据报,艾文礼在2018年7月案发前携带赃款主动向中纪委投案,并如实供述罪行,获从轻处罚。今年4月18日,因艾文礼“构成自首”,也被轻判有期徒刑8年。

当然,也不是贪官都能这样“主动投案”,甚至这从官方通报中可以看出,许多都是被通报“对抗审查”。另外,中共陕西省委前秘书长钱引安,成为首个被通报所谓一再拒绝接受当局“教育帮助和挽救”的官员。

中共贪官最近出现主动交代罪行争取获轻判,一般认为或更多来自高层的暗示或授意。这是因为当局希望显示反腐成高压态势及取得稳固成果。

当局反腐事实上仍陷于越反越腐处境,尽管掀下周永康为首的大批贪官,但是江泽民和曾庆红等贪腐家族并没有触动。本身有许多问题的韩正和李鸿忠等人仍边腐边升。

然而那些未被拿下的大老虎,似乎也只有示弱的份了。

比如中共前常委,有江派“军师”之称的曾庆红4月24日在老家江西露面,并在大街上疑似“挺习近平”,喊了一句“习总书记领导得好”。据学者夏业良教授分析,曾庆红这种“赞美”习近平,是一种言不由衷的表现,其在公众场合,跟老百姓这样说,是想借助这种形式,向北京发现一个信号。他估计这个信号是示弱的信号。

过去几年,习近平曾在时任中纪委书记王岐山协助下,大扫政敌,危及江、曾势力,权斗之激烈传闻成为网络热点。其中,曾庆红之子曾伟直接卷入的多桩大案一度被指危及曾庆红。不过,传闻中共十九大上一场肮脏的政治交易之后,目前外界看不到继续掀下副国级、国级大老虎的迹象。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受