三高患者食谱中加它 软化血管预防动脉硬化(组图)


常吃洋葱可以清除血液中的胆固醇,降血脂,防止动脉硬化发生。
常吃洋葱可以清除血液中的胆固醇,降血脂,防止动脉硬化发生。(图片来源:Adobe Stock)

心脑血管疾病是心脏血管和脑血管疾病的统称,泛指由于高血脂症、血液黏稠、动脉粥样硬化高血压等所致的心脏、大脑及全身组织发生的缺血性或出血性疾病。心脑血管疾病,已经成为现在人类面临的第一大疾病类型,不仅对健康有危害,甚至还直接威胁到人的生命。

多数心脑血管疾病其实与我们熟悉的三高有关,三高本身又是属于慢性疾病,与生活习惯密切相关,所以想要预防心脑血管疾病,需要调节自身的习惯才行。尤其是对于中老年人来说,因为本身身体机能的下降,成为血管疾病的高发人群。三高患者在食谱中加上一些食物,对于软化血管、预防动脉硬化有帮助。

合宜食物 软化血管预防动脉硬化

1、洋葱

洋葱是菜市场常见的蔬菜,很多家庭也是将其作为常吃的食物,对于家里有老人的家庭而言,洋葱可以更频繁的吃一些。洋葱含有较多的活性成分,保鲜期相比别的蔬菜时间更长,常吃洋葱可以帮助人体清除血液中的胆固醇物质,有一定的降血脂的作用,而且洋葱中含有的硫化物,有天然的消炎抗菌的作用,对减轻身体的炎症,防止细菌感染有帮助,因而能够保护血管壁细胞,防止动脉硬化的发生。

4、葡萄

葡萄是我们常吃的水果,常吃葡萄对预防血管疾病有帮助。
葡萄是我们常吃的水果,常吃葡萄对预防血管疾病有帮助。(图片来源:Adobe Stock)

葡萄是我们常吃的水果,用葡萄做成各类食物也是很多的,如葡萄干,葡萄酒等,很多人喜欢日常喝点葡萄酒,也是因为葡萄对预防血管疾病有帮助,坚持少量的饮用葡萄酒,能补充丰富的抗氧化物质,以及各种有机酸,对于清洁血管减少血栓的形成是有帮助的,但千万不能多喝。

3、茶

茶是中国家庭中常见的饮品,而喝茶不仅能调节水的口味,也可以给我们带来很多益处。茶里面含有很多抗氧化成分,如茶多酚,长期饮用可以预防血管中的脂质发生过氧化沉积在血管中,对预防血栓的形成有作用。

不同的茶因为成分有区别,所以能产生不同的作用,如近年来颇受欢迎的莓茶,因为含有的黄酮类物质很高,所以逐渐在取代普通茶叶,黄酮类物质能够延缓细胞的衰老和退化,并且修复受损的细胞,对软化血管有重要作用。

4、木耳

木耳是属于我们最常吃的真菌类食物,木耳只会生长在营养物质非常充足的地方,因此本身的营养价值是很高的。木耳中含有多糖类物质和不饱和脂肪酸,对于降低胆固醇有帮助,常吃木耳能清除血管中的血栓因子,预防血栓的形成,并且木耳中含有很多的矿物质成分,如硒元素,对抑制异常细胞的生长和增殖有重要帮助。

洋葱、葡萄、茶、木耳都是很常见的食物,中老年人食谱中可以加入,经常吃一些,对软化血管预防动脉硬化有帮助。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受