三高患者食譜中加它 軟化血管預防動脈硬化(組圖)


常吃洋蔥可以清除血液中的膽固醇,降血脂,防止動脈硬化發生。
常吃洋蔥可以清除血液中的膽固醇,降血脂,防止動脈硬化發生。(圖片來源:Adobe Stock)

心腦血管疾病是心臟血管和腦血管疾病的統稱,泛指由於高血脂症、血液黏稠、動脈粥樣硬化高血壓等所致的心臟、大腦及全身組織發生的缺血性或出血性疾病。心腦血管疾病,已經成為現在人類面臨的第一大疾病類型,不僅對健康有危害,甚至還直接威脅到人的生命。

多數心腦血管疾病其實與我們熟悉的三高有關,三高本身又是屬於慢性疾病,與生活習慣密切相關,所以想要預防心腦血管疾病,需要調節自身的習慣才行。尤其是對於中老年人來說,因為本身身體機能的下降,成為血管疾病的高發人群。三高患者在食譜中加上一些食物,對於軟化血管、預防動脈硬化有幫助。

合宜食物 軟化血管預防動脈硬化

1、洋蔥

洋蔥是菜市場常見的蔬菜,很多家庭也是將其作為常吃的食物,對於家裡有老人的家庭而言,洋蔥可以更頻繁的吃一些。洋蔥含有較多的活性成分,保鮮期相比別的蔬菜時間更長,常吃洋蔥可以幫助人體清除血液中的膽固醇物質,有一定的降血脂的作用,而且洋蔥中含有的硫化物,有天然的消炎抗菌的作用,對減輕身體的炎症,防止細菌感染有幫助,因而能夠保護血管壁細胞,防止動脈硬化的發生。

4、葡萄

葡萄是我們常吃的水果,常吃葡萄對預防血管疾病有幫助。
葡萄是我們常吃的水果,常吃葡萄對預防血管疾病有幫助。(圖片來源:Adobe Stock)

葡萄是我們常吃的水果,用葡萄做成各類食物也是很多的,如葡萄乾,葡萄酒等,很多人喜歡日常喝點葡萄酒,也是因為葡萄對預防血管疾病有幫助,堅持少量的飲用葡萄酒,能補充豐富的抗氧化物質,以及各種有機酸,對於清潔血管減少血栓的形成是有幫助的,但千萬不能多喝。

3、茶

茶是中國家庭中常見的飲品,而喝茶不僅能調節水的口味,也可以給我們帶來很多益處。茶裡面含有很多抗氧化成分,如茶多酚,長期飲用可以預防血管中的脂質發生過氧化沉積在血管中,對預防血栓的形成有作用。

不同的茶因為成分有區別,所以能產生不同的作用,如近年來頗受歡迎的莓茶,因為含有的黃酮類物質很高,所以逐漸在取代普通茶葉,黃酮類物質能夠延緩細胞的衰老和退化,並且修復受損的細胞,對軟化血管有重要作用。

4、木耳

木耳是屬於我們最常吃的真菌類食物,木耳只會生長在營養物質非常充足的地方,因此本身的營養價值是很高的。木耳中含有多糖類物質和不飽和脂肪酸,對於降低膽固醇有幫助,常吃木耳能清除血管中的血栓因子,預防血栓的形成,並且木耳中含有很多的礦物質成分,如硒元素,對抑制異常細胞的生長和增殖有重要幫助。

洋蔥、葡萄、茶、木耳都是很常見的食物,中老年人食譜中可以加入,經常吃一些,對軟化血管預防動脈硬化有幫助。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.