白发越长越多 原因可能就出在这里(组图)


头发变白的话,有很大可能是因为身体内气血不足引起的。
头发变白的话,有很大可能是因为身体内气血不足引起的。(图片来源:Adobe Stock)

在以前白发就是老年人的象征,但是在现在却不一样了,白发再也不是象征人衰老的特征了。现在的人,精神压力增大,越来越多的人年纪还小就长出了很多白发,意味着身体出现了问题,到底是什么导致了年轻人早生华发呢?有没有什么办法可以改变这种情况?

中医认为,头发的表现其实是身体气血情况好坏的一个象征。如果年纪轻轻,头发变白的话,有很大可能是因为身体内气血不足引起的。

1、肾

中医有这样一句话,发为血之余,源于肾。这句话的意思就是说头发的营养大多是来自于血,而它的生机却来自肾。其实肾对于毛发的生理作用主要作用在这几点:肾中有精生血液,是毛发营养的来源,而且肾中有精还生元气,还有着促进毛发生长的功效,最后肾精通过督脉和精气还能起到滋养毛发的作用。

所以,肾是否健康也是我们头发是否健康的前提,如果你肾精不足的时候,你的头发很可能会变得枯燥,稀少,褪色变白。

2、肝

身体中肝的健康也是和我们的毛发有着密切关系的,肝藏血,意思就是说血液的流动和储藏都是和肝有着很大联系的。在肝功能没有问题的时候,我们身体中的器官和毛发才能得到血液的滋润。

但是,如果肝功能出现问题,比如气机郁结的时候,全身的气血可能就会变得不流畅起来,毛发的营养也会受到阻碍,这种情况可能导致脱发,白发。

白发的出现除了以上两个器官的原因,还有我们的生活习惯造成的。

生活习惯造成的白发

1、营养摄入不均衡

平时要注意营养均衡,多吃鱼类、蔬菜水果等富含维生素的食物。
平时要注意营养均衡,多吃鱼类、蔬菜水果等富含维生素的食物。(图片来源:Adobe Stock)

我们的身体状况和我们的身体摄入的营养有着密切关系,头发也是如此。且头发中含有的黑色素是要很多营养成分才能合成的,所以,当你发囊中的黑色素缺少铁,铜等元素的时候,就没有充足的营养来合成黑色素,黑色素供给不足,头发变白的情况也会出现。

此外,如果人体缺少各种维生素也是会造成头发变白的。所以在平时我们一定要注意营养均衡,多吃蔬菜水果、鱼类等含有丰富的维生素的食物。

2、运动不足

运动可以帮助我们促进身体血液循环,长时间缺乏运动会造成血液循环不顺畅的情况出现,血液就会很难运行于身体中的每一个角落,从而造成黑色素细胞不能正常运转,白发也会出现。

很多人都听过白发不能拔,不然会变多的说法,其实拔头发是不会增加毛囊的,也不会影响黑色素,并不会出现那种现象,但是也建议不要经常拔,如果强行或者经常拔的话,对我们的毛囊危害很大,如果长期如此可能会造成脱发。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受