议员拟立法防间谍 美中学术交流能否继续(图)


麻省理工学院(MIT)十号大楼与大圆顶
麻省理工学院(MIT)十号大楼与大圆顶(图片来源:John Phelan/WIKI/CC BY-SA)

【看中国2019年6月7日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美国不再容忍北京政府长期以来不择手段地从美科研中获利。在持续收紧敏感技术学科的中国留学生及学者签证,并展开对北京“千人计划”名单中华裔学者的调查后,再有议员拟通过立法,让中国留学生和学者更难在美国工作。

据中央社报导,出于保护美国的学术自由与科研成果的安全,部分美国国会议员正试图通过立法,让中国留学生和学者更难在美国工作。

报导说,在中美之间的紧张关系不断升级时,美国国会议员忧心在美国的中国留学生、教授和研究人员,会把敏感信息带回中国,可能对美国构成安全威胁。

国会议员的这份草拟法案“保护我国研究法”(Secure our Research Act),要求美国学院、大学和实验室对于中国资金提供更多报告,并禁止与中国军方有关连的学生或学者进入美国,或是针对接触美国敏感学术研究,设定新限制。

共和党籍参议员柯宁(John Cornyn)周三(6月5日)表示,希望这份法案能赢得国会两党派的共同支持。他说,将会在下周提出这项法案,促使美国学术机构采取更多措施,保护有价值研究。

报导说,这份研拟中的法案,会加大当前在美的中国留学生、研究人员、企业雇员及美国境内其他机构的压力。

路透社报导说,不遵循规定的学术机构可能会面临资金困窘的情况。

美国能否继续与中国进行学术交流?周二(5月4日),美国智库战略与国际研究中心举行了相关议题的研讨会,各路学者专家发表了自己的见解。

美国之音报导说,马里兰大学政策与网络安全研究主任哈维·拉什可夫(Harvey Rishikof)在研讨会上表示,目前美国与中国的这场竞争,既不同于与德国在1930年代和1940年代的竞争,也不同于冷战时期与前苏联的竞争。因为美国不知道北京当局会遵循什么样的准则行事,这才是在与中国竞争的过程中美国遭遇的最大问题。

他说:“美国创建了法律方面的构架,包括外国投资审查委员会、出口限制等,我们建立了这些制度, 问题是这些制度是否有效?是否能够产生一种合适的法律架构,确保中国人与我们的接触是公平竞争? 这一点还很不清楚。他们的操作方式完全不同。”

拉什可夫说,美国人遵循第一修正案所赋予的权利,相信公开竞争以及反特拉斯法等,但是中国不一样,中国有国有企业,他们的国家安全法规定,任何实体都是国家利益的工具。他说,美国应该发力的就是,让北京当局遵循一定的制度。

美国国安部顾问之一的诺曼·奧古斯丁(Norman R. Augustine)说,与对手合作可以,但是要明确三点:第一,必须明确披露各自的利益冲突。第二,设定一定的制度。第三,对那些违反协议的人加以惩戒,使其将来无法与自己以及更多的同行合作。

奥古斯丁说,美国需要明确的另外一点是限制的范围。一些对国家安全重要的科研领域需要限制。他认为量子物理、通讯、计算机、人工智能、基因组学以及生物化学的一些元素的研究都需要作出限制,但是,像纯属兴趣驱使的有关黑洞的研究就不用限制。

他表示,把中国学生及学者全部赶走也不是个好办法,那样可能会把那些美国大学花大力气培养的人才,变成美国的敌人。

麻省理工学院(MIT) 负责国际事务的副校长理查德·莱斯特(Richard K. Lester)也在研讨会上表示,美国应在开放的科研体系和保护国家安全中寻求平衡,不需要将所有中国的优秀学生拒之门外。

莱斯特说,MIT正在在严肃对待中共从美国科研机构中获益不成比例的担忧。MIT正在加强内部的评审和风险评估制度,确保与北京,以及其他对手的合作不会威胁到美国的国家安全和经济安全。

今年4月初,出于国家安全考虑,麻省理工学院终止了与华为和中兴等中国电信制造商的合作关系。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受