官方证实新京报原社长戴自更被查(图)

2019-06-11 00:26 作者: 林中宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

新京报社原社长、北京市文化投资发展集团总经理戴自更
新京报社原社长、北京市文化投资发展集团总经理戴自更(网络图片)

【看中国2019年6月11日讯】(看中国记者林中宇综合报导)大陆新京报社原社长、北京市文化投资发展集团总经理戴自更证实被查。该案到底涉及何种问题,目前还不太清晰。

6月10日,中纪委国家监委网站发布消息,北京文投集团党委副书记戴自更,“涉嫌严重违纪违法”,正在接受纪律审查和监察调查。但官方没有披露其被查原因。

此前,据香港《明报》7日曾披露戴自更被监察委留置调查的消息,据称其所涉问题主要发生在担任新京报社社长期间。

消息人士说,2017年8月戴自更从新京报离职,这是当局将调查戴的信号。

消息还指戴与被判18年徒刑的邓小平前外孙女婿、安邦集团原董事长吴小晖关系密切。戴调职前,《新京报》曾刊发大幅报导吴小晖的新闻,为其辩护。

但目前没有戴自更因何被抓的确凿内情。

戴自更现年56岁,浙江宁海人,曾任《光明日报》社编辑、驻新疆记者、广东记者站站长。2003年,《光明日报》与南方报业的《南方都市报》跨地区合办《新京报》,戴自更是创报元老并担任社长。2017年8月,戴自更从《新京报》离职,转任北京市文化投资发展集团总经理。现在《新京报》已转归北京市委宣传部管辖。

港媒前述报导还指向戴或卷入文宣系内部斗争。消息人士称,《新京报》是北京媒体中盈利能力最强的报纸,北京市有关部门、光明日报社及南方报业对其争夺已久。

在戴调离新京报后,北京市委巡视组2018年即赴新京报社。巡视组指该报存在多项政治和经济问题。

戴自更离开《新京报》,本以为或有转机,不料这次被当局将政治帐、经济账一起算。

据《明报》称,在大陆新闻界,戴自更很有人缘,口碑颇佳,其任社长期间,《新京报》被誉为敢言媒体,多次顶住官方压力刊发监督报导而获得赞誉,但被宣传管控部门视为异类。

其中,2013年“南周事件”发生时,戴自更任社长的《新京报》曾力挺南周,顶着不发中宣部要求转发的官媒《环球时报》对南周事件的社论。不过该报抗命未遂,最后仅在第20版不显眼角落择取《环球时报》社评刊登。同时,该报网站主页第二条刊出《南方的粥》“一碗热滚滚的砂锅粥…”摆出与南周同进退姿态。

《新京报》从2003年11月开创之初就因为其批评性报导屡遭整肃,尤其是在2005年曾遭当局强烈打压,报社最初的总编程益中、杨斌等皆离开该报。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受