台湾力挺港“反送中” 国台办:“一国两制”很成功(图)

2019-06-12 13:35 作者: 明思

手机版 正体 11个留言 打印 特大

国台办
国台办发言人安峰山。(图片来源:中央社)

【看中国2019年6月12日讯】(看中国记者明思综合报导)尽管6月9日有逾百万港人上街游行抗议《逃犯条例》的修订,香港政府仍坚持于6月12日就《逃犯条例》修订草案(也称“送中条例”)恢复二读,引发国际强力关注香港局势。对此,中国国台办今天竟诡辩“北京对香港的‘一国两制’获得了举世瞩目的成功。”

中华民国外交部长吴钊燮今天透过外交部官方推特表示,他与捍卫法治的香港人民肩并肩站在一起。“你们并不孤单,台湾与你们站在一起”,人民的意志将会获胜(prevail)。

他也在推文中使用“撑香港”、“反送中”等主题标签为香港加油。

中华民国总统蔡英文今天表示,香港年轻人对人权保障与民主法治的渴求,不愿放弃的坚持,激励着台湾年轻世代,珍爱疼惜如今看似如呼吸般自然,但其实得来不易的一切。

总统提到,虽然香港人还无办法透过民主制度决定自己的命运,但那里曾有过自由空气、现代化的法律。“九七”是香港朋友经常讨论的话题,选择留在香港的朋友,总还是对九七之后“五十年不变”的承诺,观望中带着一点点期待。

“后来,五十年还不到一半,很多事都变了”,总统说,在这段时间中,台湾已经民主化、自由化,而香港则正在失去自由。

蔡英文指出,百万港人近日上街抗争“送中恶法”,一个民主国家,如果遇到了这么大的抗争,必然会迫使执政者思考自己的政策方向是不是出了错,“但是很遗憾没有看见香港政府的反省,只是一再重申来自北京的指令。”

蔡英文说,“这代表中国政府在香港实施的“一国两制”是失败的,在一个非民主体制之下,所谓的自由、民主与人权,都是来自威权的施舍,要给就给,要收回就收回。”

对于港府修订“逃犯条例”引发各界质疑为侵害人权,蔡英文强调,“中华民国政府已经一再重申,绝不会接受任何以消灭国家主权为目的的作为,也拒绝接受以修法为前提的个案移交,因为民主、自由是所有台湾人民所珍视的价值。”

蔡英文说,“我们会坚持守护这样的价值,也愿意分享这样的价值,撑住全世界所有想要争取自由、民主的人”。

针对近日有许多香港人在她的脸书上留言,希望能看见台湾人民对他们的支持与声援,并协助他们把声音传向国际。

蔡英文说,“我们看见他们对人权保障与民主法治的渴求,我们也看见他们不愿放弃的坚持”,为了世世代代都应持续享有的自由,“我们要认真守护,我们会勇敢前行”。

另外,据中央社最新消息称,香港社会对逃犯条例草案的大规模抗议游行引发国际对“一国两制”的高度质疑。对此,中国国台办今天竟诡辩“北京对香港的‘一国两制’获得了举世瞩目的成功。”

国台办发言人安峰山更大放厥词,“一国两制”是解决香港问题的最佳方案,“香港回归祖国以来,保持了长期的繁荣稳定,‘一国两制’在香港的实践取得了成功,这是不可否认的客观事实”。

针对台湾朝野声援“香港反送中”事件,安峰山反批,“台湾当局罔顾事实,颠倒黑白,蓄意诋毁‘一国两制’,破坏两岸关系发展。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受