官媒搜查投降派习近平要清洗党内高层?

2019-06-14 09:43 作者: 安德烈

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2019年6月14日讯】(法广RFI)美中贸易战波诡云谲,在失败情绪笼罩下,中国官媒在愤怒声讨美方、发表激烈的‘九论美国必将失败’之后,效果不彰,现在把矛头对准国内或党内“投降派”,令观察人士颇觉蹊跷。

如果说中共党报‘人民日报’、‘光明日报’6月6日分别刊文痛批国内的“崇美恐美者”,新华社则在两日之后把中美贸易战在中国内部存在着投降派一事公开提了出来。

‘光明日报’在“明辨崇美媚美恐美的奇谈怪论”中称,中国在内部,有少数人,主要为崇美者、媚美者、恐美者,抱守崇美媚美恐美思想,兴风作浪、混淆视听、扰乱舆情、涣散人心,起到美国起不到的作用“。‘人民日报’则在“爱国情感绝非民粹主义”中对一些人在中美贸易战背景下“为国家加油打气的爱国主义行为”,反称之为民粹主义,“令人匪夷所思”,认为把“正常的爱国情感与民粹主义联系在一起,是别有用心的。”

与以上两篇比起来,新华社6月8日一文更露骨,文章直指中国内部存在投降派,文章批“这些人得了软骨病,丧失民族气节,鼓吹中国应妥协论调……”文章警告“别再做美国政府霸凌的帮凶!”。

6月9日,环球时报总编辑胡锡进似乎更上一层楼,所指更明确:“有很多蛊惑做决定性让步者,他们自私,想通过国家的剧变寻找他们自己的政治机会。”他在微博抨击这些让步者,这些寻找政治机会的人:如果中共垮了,政府跨了,中国将四分五裂,那时美国可各个击破,把各地方政权变为亲美政权。

新华社和环球时报寻找内部“投降派”以及直指有人“寻找政治机会”显然不是网络上发表意见发发牢骚的网民,或者一般的论者,他们言有所指,不像是简单的恐吓。因为这里暗指的投降派和让步者似乎都拥有相当权力,或者说是有相当影响力的人。否则如何“把各地方政权变为亲美政权”。

谁是投降派,谁是“让步者”?这些文章并未指名道姓,那么,这里所指的投降派,是不是存在于中共体系内部,甚至出现在中共决策层?

有分析人士认为,党内对习近平误判造成中美贸易战不断升级,一直存在着不满的声音,中美贸易战愈是升级,中国的经济状况愈是不佳,这种不满的声音就愈大。官媒痛批投降派,显然是警告党内不要有人冒险”试水“,到底是预防性质还是意味着中共内部发生了政治斗争,尚需观察。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受