香港反送中受瞩目 荷媒:中国敌视民主自由(图)


6月12日,香港立法会逃犯条例修订草案二读,众多香港市民聚集参与罢市罢课罢工“反送中”示威。
6月12日,香港立法会逃犯条例修订草案二读,众多香港市民聚集参与罢市罢课罢工“反送中”示威。(图片来源:看中国)

【看中国2019年6月14日讯】港府修订逃犯条例引发冲突受国际瞩目,荷兰媒体表示,对北京铁腕的恐惧驱使香港人走上街头,此事将影响欧洲,因为这显示中国把捍卫民主、自由和法治定义为敌对行为。

香港政府正在修订逃犯条例,此举掀起反对声浪。6月9日“反送中”游行,主办单位估计多达103万人参加;12日再现抗议人潮,重演2014年“占中”景象,原订当天二读逃犯条例修订案的立法会宣布延期二读,近日警方则动用催泪瓦斯和橡胶子弹驱离抗议民众。

荷兰媒体在香港百万人上街后关注此事,“荷兰日报”(Nederlands Dagblad)11日以出卖法制(Het recht uitgeleverd)为标题报导,提到对中国铁腕的恐惧,驱使香港人走上街头,法治是民主的基础,但香港的民主声音正一点一点地被剥夺,因嫌犯可能被引渡到中国破坏香港特殊地位以及言论和宗教自由。

荷兰日报认为,对北京而言,捍卫民主和法治是一项严重罪行。欧洲联盟(EU)、美国、英国和德国的相关抗议被视为“外国煽动”。因此香港事件也影响着欧洲,它显示中国如何将捍卫民主、自由和法治定义为敌对行为。

“电讯报”(De Telegraaf)11日也以为香港的灵魂而战(Strijd om de ziel van Hong Kong)为题报导,表示和平抗议被形容成关于香港“灵魂”的争夺。人们害怕北京将用新法律来对付香港持不同政见者,目前有许多外国人在香港生活与工作,若中国也可以引渡他们,那么情况会变得更糟。这无异宣告香港已告终结,现在是攸关存亡的时刻。

但香港政府认为这些都是危言耸听,说法律只适用于犯下严重罪行的嫌疑人。但是批评者说,狡猾的北京当局一定会有办法来规避措施。

“特洛日报”(Trouw)12日以各方曾对中国司法发出警告(Al eerder waarschuwingen voor rechtsgang in China)为题分析,认为基于对中国司法机构的疑虑,西方国家对引渡至中国有疑虑。

例如新西兰上诉法院11日以有人权风险为由,命令政府重新评估将一名男子引渡到中国面对谋杀指控的决定。这项法院裁决值得关注,因为两国间签有条约,法院在书面声明中说明阻止引渡的理由,包括中国对嫌疑犯用刑与不公平待遇的风险。

法国和中国间也签了引渡条约,但法国参议院会阻止有被判处死刑之虞的案件送往中国。联合国去年也提出警告,人权专家呼吁西班牙不要将犯人引渡到中国,因为他们可能遭到酷刑,虐待或死刑。

但西班牙近期仍将200名涉嫌电话诈骗嫌疑人引渡至北京,其中有94名嫌疑人来自台湾。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受