湿气重反反复覆 夏天3种水果要少吃(组图)


夏季吃西瓜可以清热解渴,但是也容易加重体内的湿气。
夏季吃西瓜可以清热解渴,但是也容易加重体内的湿气。(图片来源:Adobe Stock)

夏天气候炎热,人体也容易被各种湿气入侵,夏天冲凉水澡,吃寒凉的食物,则会导致身体里面湿气加重。如果我们每天都吃这些食物,不仅容易加重肠胃的负荷,同时也容易让湿气趁虚而入。

头昏脑涨、一整天都在犯困、大便黏马桶、总感觉身体这儿痒那儿也痒,表示体内湿气重了。大家都关心“吃啥能祛湿”,其实,有一些咱们常吃的食物,吃多了反而会加重湿气。

加重湿气的食物

1、西瓜

夏季吃西瓜具有非常好的养生作用,因为夏天的天气比较炎热,因此吃西瓜可以起到很好的清热解渴作用。但有很多人平时更喜欢吃冰镇的西瓜,这样容易加重体内的湿气,也容易导致宫寒的症状入侵,同时还容易引起拉肚子以及腹泻的现象。

2、柚子

柚子虽然对人体具有很好的养生和食疗价值,经常吃柚子可以远离感冒、咳嗽的症状,但是这种水果属于寒凉的水果,因此体内有湿气的人应该尽量少碰柚子,容易导致湿气在体内产生。

3、火龙果

火龙果属于寒凉水果,经常吃容易让体内的湿气和寒气增加。
火龙果属于寒凉水果,经常吃容易让体内的湿气和寒气增加。(图片来源:Adobe Stock)

有很多人属于寒性体质,因此体内的湿气比较重,这样的人群不宜吃火龙果,因为它属于寒凉水果,经常吃火龙果容易让体内的湿气和寒气增加。

6种碱性食物 去除体内湿气

1、苦瓜

苦瓜是生活中较为常见的一种蔬菜,但是它味道苦,很多人不喜欢吃,苦瓜含有丰富的膳食纤维、维生素C、钙、铁等营养物质,经常吃一些苦瓜有清热去火、祛湿利尿的功效,湿气重的人经常吃,排净体内湿气,人更健康。

2、冬瓜荷叶茶

冬瓜荷叶茶有很好的刮油祛脂的作用,常被人当作天然的减肥茶,冬瓜荷叶茶还有很好的利尿作用,清热祛湿,常喝能有效去除体内湿气。

3、红豆薏米芡实粉

红豆薏米芡实粉是一种很好的祛湿食品,其中的红豆和薏米都是很好的祛湿食材,而芡实能健脾养胃,3种食材加在一起,可以有效的排出体内湿毒,让身体无湿一身轻。

4、莲藕

莲藕是一种营养丰富的天然食材,也是我们餐桌上的常客,它的营养十分丰富。莲藕具有很好的利尿作用,可以有效的将体内的湿气排出,有一定的祛除湿毒的作用。

5、绿豆芽

绿豆芽是由绿豆生发而成的,它具有很好的清热解毒、利尿除湿的作用。在夏天经常吃一些绿豆芽,可以有效的排出体内湿气,清除体内毒素,让身体更加健康。

读了以上关于体内排毒祛湿方面的健康知识,大家肯定受益良多,因为许多人都知道中医拔罐疗法是很不错的祛湿方式,所以经常被人们用于日常养生保健。

不过,有时候人们体内湿气重也可以通过食疗的方法,以后湿气重不要只用拔罐了,常吃以上这5种碱性食物,对你的祛湿排毒效果很好,不但去除体内湿气,连口臭都没了,大家赶紧试试吧!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受