濕氣重反反覆覆 夏天3種水果要少吃(組圖)


夏季吃西瓜可以清熱解渴,但是也容易加重體內的濕氣。
夏季吃西瓜可以清熱解渴,但是也容易加重體內的濕氣。(圖片來源:Adobe Stock)

夏天氣候炎熱,人體也容易被各種濕氣入侵,夏天沖涼水澡,吃寒涼的食物,則會導致身體裡面濕氣加重。如果我們每天都吃這些食物,不僅容易加重腸胃的負荷,同時也容易讓濕氣趁虛而入。

頭昏腦漲、一整天都在犯睏、大便黏馬桶、總感覺身體這兒癢那兒也癢,表示體內濕氣重了。大家都關心「吃啥能祛濕」,其實,有一些咱們常吃的食物,吃多了反而會加重濕氣。

加重濕氣的食物

1、西瓜

夏季吃西瓜具有非常好的養生作用,因為夏天的天氣比較炎熱,因此吃西瓜可以起到很好的清熱解渴作用。但有很多人平時更喜歡吃冰鎮的西瓜,這樣容易加重體內的濕氣,也容易導致宮寒的症狀入侵,同時還容易引起拉肚子以及腹瀉的現象。

2、柚子

柚子雖然對人體具有很好的養生和食療價值,經常吃柚子可以遠離感冒、咳嗽的症狀,但是這種水果屬於寒涼的水果,因此體內有濕氣的人應該盡量少碰柚子,容易導致濕氣在體內產生。

3、火龍果

火龍果屬於寒涼水果,經常吃容易讓體內的濕氣和寒氣增加。
火龍果屬於寒涼水果,經常吃容易讓體內的濕氣和寒氣增加。(圖片來源:Adobe Stock)

有很多人屬於寒性體質,因此體內的濕氣比較重,這樣的人群不宜吃火龍果,因為它屬於寒涼水果,經常吃火龍果容易讓體內的濕氣和寒氣增加。

6種鹼性食物 去除體內濕氣

1、苦瓜

苦瓜是生活中較為常見的一種蔬菜,但是它味道苦,很多人不喜歡吃,苦瓜含有豐富的膳食纖維、維生素C、鈣、鐵等營養物質,經常吃一些苦瓜有清熱去火、祛濕利尿的功效,濕氣重的人經常吃,排淨體內濕氣,人更健康。

2、冬瓜荷葉茶

冬瓜荷葉茶有很好的刮油祛脂的作用,常被人當作天然的減肥茶,冬瓜荷葉茶還有很好的利尿作用,清熱祛濕,常喝能有效去除體內濕氣。

3、紅豆薏米芡實粉

紅豆薏米芡實粉是一種很好的祛濕食品,其中的紅豆和薏米都是很好的祛濕食材,而芡實能健脾養胃,3種食材加在一起,可以有效的排出體內濕毒,讓身體無濕一身輕。

4、蓮藕

蓮藕是一種營養豐富的天然食材,也是我們餐桌上的常客,它的營養十分豐富。蓮藕具有很好的利尿作用,可以有效的將體內的濕氣排出,有一定的祛除濕毒的作用。

5、綠豆芽

綠豆芽是由綠豆生發而成的,它具有很好的清熱解毒、利尿除濕的作用。在夏天經常吃一些綠豆芽,可以有效的排出體內濕氣,清除體內毒素,讓身體更加健康。

讀了以上關於體內排毒祛濕方面的健康知識,大家肯定受益良多,因為許多人都知道中醫拔罐療法是很不錯的祛濕方式,所以經常被人們用於日常養生保健。

不過,有時候人們體內濕氣重也可以通過食療的方法,以後濕氣重不要只用拔罐了,常吃以上這5種鹼性食物,對你的祛濕排毒效果很好,不但去除體內濕氣,連口臭都沒了,大家趕緊試試吧!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.