国军5年800亿元 无人机剑指敌军雷达(图)


【看中国2019年6月19日讯】中华民国国军证实,空军防空暨飞弹指挥部编列、以“剑翔计划”为名,来建构反辐射无人武装载具系统的5年800亿元预算,已经通过立法院审议。国造反幅射无人机群不仅可以锁定敌舰的雷达、武器系统电磁波来源展开攻击,而且航程涵盖大陆东南沿海雷达站,可跨海进行不对称的作战,全系统包括发射箱跟拖车将在8月台北航太展中亮相。

据《UDN》报导,中科院所研制的反辐射无人机,曾首度在2017年台北国际航太暨国防工业展中展出,当时被外界认为外型跟性能神似以色列的哈比(Harpy)反辐射无人机,恐涉及抄袭。

中华民国国军证实,立法院审议通过以“剑翔计划”为名的预算,未来将建构反辐射无人机群,不仅可锁定敌舰的雷达,且航程涵盖大陆东南沿海雷达站。图为2017年展示款。
中华民国国军证实,立法院审议通过以“剑翔计划”为名的预算,未来将建构反辐射无人机群,不仅可锁定敌舰的雷达,且航程涵盖大陆东南沿海雷达站。图为2017年展示款。(图片来源:视频截图)

当时中科院强调“剑翔”反辐射无人机载具从寻标器、电脑到控制系统,均为中科院各所自行依照需求设计,即中科院独立设计制造;同时台湾并没有Harpy无人机,因此也无从进行抄袭。

立法院外交及国防委员会5月底审查预算解冻案,所涉相关建案的预算超过1000亿元,且反辐射无人武装载具编列5年800亿元。

据周刊报导,军方宣称剑翔无人机造价将会比天剑2A反辐射飞弹为低,更比要价上亿的美制AGM-88反辐射飞弹便宜,可以在有限资源下,发挥不对称战力。但是当完成建案之后,平均每架单价近亿元,被国会质疑有明显偏高,案经立委们提案修正,节省经费近24亿元。

对此,中科院声称,该院配合国防部执行相关科研案,皆以确保国防战备目标为本务,配合支持国防科技开发需求,在相关经费编列上,都采务实撙节的原则。

中科院还说,然而反辐射无人机每架单价的估算,均属于媒体自行臆度,与实际系统费用相去甚远。国防关键科技开发不易,中科院执行每项国防科研案,均秉持深耕奠基,且戮力发展的精神,吁请国人给予支持。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受