國軍5年800億元 無人機劍指敵軍雷達(圖)


【看中國2019年6月19日訊】中華民國國軍證實,空軍防空暨飛彈指揮部編列、以「劍翔計畫」為名,來建構反輻射無人武裝載具系統的5年800億元預算,已經通過立法院審議。國造反幅射無人機群不僅可以鎖定敵艦的雷達、武器系統電磁波來源展開攻擊,而且航程涵蓋大陸東南沿海雷達站,可跨海進行不對稱的作戰,全系統包括發射箱跟拖車將在8月台北航太展中亮相。

據《UDN》報導,中科院所研製的反輻射無人機,曾首度在2017年台北國際航太暨國防工業展中展出,當時被外界認為外型跟性能神似以色列的哈比(Harpy)反輻射無人機,恐涉及抄襲。

中華民國國軍證實,立法院審議通過以「劍翔計畫」為名的預算,未來將建構反輻射無人機群,不僅可鎖定敵艦的雷達,且航程涵蓋大陸東南沿海雷達站。圖為2017年展示款。
中華民國國軍證實,立法院審議通過以「劍翔計畫」為名的預算,未來將建構反輻射無人機群,不僅可鎖定敵艦的雷達,且航程涵蓋大陸東南沿海雷達站。圖為2017年展示款。(圖片來源:視頻截圖)

當時中科院強調「劍翔」反輻射無人機載具從尋標器、電腦到控制系統,均為中科院各所自行依照需求設計,即中科院獨立設計製造;同時台灣並沒有Harpy無人機,因此也無從進行抄襲。

立法院外交及國防委員會5月底審查預算解凍案,所涉相關建案的預算超過1000億元,且反輻射無人武裝載具編列5年800億元。

據周刊報導,軍方宣稱劍翔無人機造價將會比天劍2A反輻射飛彈為低,更比要價上億的美製AGM-88反輻射飛彈便宜,可以在有限資源下,發揮不對稱戰力。但是當完成建案之後,平均每架單價近億元,被國會質疑有明顯偏高,案經立委們提案修正,節省經費近24億元。

對此,中科院聲稱,該院配合國防部執行相關科研案,皆以確保國防戰備目標為本務,配合支持國防科技開發需求,在相關經費編列上,都採務實撙節的原則。

中科院還說,然而反輻射無人機每架單價的估算,均屬於媒體自行臆度,與實際系統費用相去甚遠。國防關鍵科技開發不易,中科院執行每項國防科研案,均秉持深耕奠基,且戮力發展的精神,籲請國人給予支持。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.