习近平访朝前罕见发文 中国要求老大地位?(图)


2018年3月25日至28日,习近平在北京会见首次访华的金正恩。(图片来源:Getty Images)
2018年3月25日至28日,习近平在北京会见首次访华的金正恩。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年6月20日讯】据法广报道,即将在6月20-21日对朝鲜做国事访问的中国国家主席习近平19日在朝鲜《劳动新闻》发表署名文章,称中国愿与朝鲜及有关各方加强沟通,共同推动朝鲜半岛问题的对话与协商。

习近平访朝前罕见发表署名文章

中国最高领导人上次访问朝鲜,是时任中共总书记胡锦涛2005年对朝鲜的访问。14年后,习近平作为中国最高领导人再次对朝鲜进行国事访问,并在访问前发表署名文章。韩联社发表评论称,访朝之前在朝媒发表署名文章十分罕见,因而受到各方关注。

这篇发表在劳动新闻头版的习近平署名文章,表示支持金正恩对半岛和平对话的“正确决策”,中朝将继续加强战略合作交流,北京积极支持金正恩领导下的朝鲜发展经济,增进人民福祉。

韩联社分析指,这是习近平公开表明希望推动陷入僵局的朝美无核化对话取得进展。其间,由韩国政府扮演的推手角色因韩朝关系降温有被中国取代的势头。

文章使用“加强沟通对话和协调合作”“政治解决”等措辞,强调需通过多次磋商来解决朝核问题。有观察认为,习近平将在会晤金正恩时呼吁朝鲜保持克制勿挑衅并回到谈判桌。

此外对文章提到的“支持通过对话解决朝方的合理关切”,分析认为,这是希望放松对朝鲜的制裁,包括保障朝鲜体制安全。

除朝核议题外,习近平此次访朝将带去哪些经济合作项目也受到关注。多数分析认为,习近平会在不违反对朝制裁的框架下,通过开展经济合作项目和人道主义援助,向已表明将全力发展经济的金正恩伸出援手。

中朝友谊并非“唇齿相依”

据德国之声报道,德国媒体《南德意志报》认为,习近平此番朝鲜之行,一方面是要理顺同平壤的关系,另一方面也是为了对美谈判中获得更多筹码。在一篇题为《弄清楚谁是老大》的文章写道:“中国领导人已经14年没有访问过平壤了。而尽管受到制裁,过去15个月里,金正恩已经四次出访中国。就此,习近平已经充分展示了中朝关系的实质:朝鲜是有求于中国的小弟,中国则要求获得老大地位。”

今年二月,川普(特朗普)和金正恩的河内会谈以失败告终后,金正恩乘坐火车从河内返回朝鲜途径大半个中国,习近平却并没有同他举行会晤。而现在,中国显然认为采取主动的时机成熟了,选择日本G20峰会前几天出访朝鲜,绝非偶然。

习近平此次访朝刚好在下周日本举办20国集团峰会前夕,届时习近平将与川普举行双边会谈。韩国媒体推测,习近平试图对川普打“朝鲜牌”,帮助美国重启去核化进程,而作为回报,美国则须在贸易战中做出让步。

首尔发行的《韩民族日报》写道,官方宣传里所说的“唇齿相依”的中朝友谊,事实上早已不复存在。

当年金日成就已对中国充满了戒备,一直试图和中国保持距离。尽管靠着毛泽东派兵参与朝鲜战争,金日成政权才得以幸存,但朝鲜宣传机器对中国的功劳却避而不谈。直到今天,情况仍然如此:朝鲜人完全不知道,他们的国家能存在至今,自始至终都归功于中国。朝鲜方面对中国毫无好感可言。

金正恩本人会期望,习近平的这次访问,能够促成美国对朝制裁的放松。韩国方面对习近平访朝表示欢迎,韩外交部半岛和平部长李度勋18日表示,朝中领导人会谈将为朝美对话早日重启、半岛无核化与和平进程取得进展起到积极作用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受