党内反习声起 习近平急抓军权?(图)


有评论说,最近党内反习势力嚣张,习近平急于抓稳军权。
有评论说,最近党内反习势力嚣张,习近平急于抓稳军权。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年6月20日讯】(看中国记者林中宇综合报导)为了应对美中贸易战带来的内外交困,习近平最近频频外访,不过其后方显然也不太安稳。日前习近平在外访的间隙,抽空在国内接见了空军党代表。有评论说,这是因为最近党内反习势力嚣张,习近平急于抓稳军权。

中共新华社6月18日消息称,习近平18日在京接见空军第十三次党代表大会全体代表,许其亮、张又侠、魏凤和、李作成、苗华、张升民参加接见。


习近平6月18日接见中共空军党代表。(视频截图)

旅美政论家陈破空19日在自媒体分析称,习近平最近频频外访,先是俄罗斯,然后中亚,再准备上台后首访朝鲜。而习从中亚回来,做了一个不同寻常的动作,突然在两个军委副主席、四名军委委员陪同下,会见所谓空军十三次代表大会的党代表,高调在这个会上亮相,显示习一回来就抓军权。

陈破空称,事实上,习最近两年出国回来的惯常动作,要不一回来就抓军权,要不抓党建,这些动作实际上要震慑党内的反习势力。因为习近平最近在党内地位变得微妙。

翻查官方报导发现,去年美中贸易战开始后,特别在7月间,中共政坛曾异象迭出,政治流言满天飞,一度传出习近平遭党内质疑,北戴河元老“逼宫”,习的权力面临挑战。有消息称8月初秘密进行的北戴河会议议题包括谈“集体领导”,与习近平集权方向相逆。

一向处于中共严密管控之下的官媒当时异象频发,中共对习近平的吹捧一度快速降温,习近平一度缺席党媒头条。

流言四起期间,习近平亲信栗战书发声要求维护习近平为核心的党中央的“一锤定音、定于一尊”权威。亲习的高官赵克志、陈一新等也先后表态“定于一尊”,不过在地方少有高官大员跟进。这被外界认为印证政局诡谲。

在这种背景下,习近平自北戴河返京后,先是在8月19日中共中央军委的党建会议上亮相,强调全军要“坚决听从党中央和中央军委指挥”,要“绝对忠诚”。习近平在央视画面消失19天后的首度亮相。新闻联播用足11分钟来播报他这番讲话。

而近期也有同类异象,今年5月美中贸易战再度升温之后,中共高层再现不同声音,中共党媒论调也“左右摇摆”。

由王沪宁控制的中共新华社5月20日早上更突然以快讯的形式,宣告“中美贸易战停火!止战!”。在消息震惊舆论,中外媒体纷纷跟进报导之际。却在不足半小时内,多家陆媒跟进的相关消息全部消失。新华社于接近10时才发声明称有关“停火、止战”是2018年旧闻,并称“对盗用新华社名义发布虚假新闻行为予以谴责”。网民和外界评论则认为或是又一次宣传口事故,疑与贸易战冲击下的中共高层内斗有关。

香港《苹果日报》6月17日的署名评论文章指出,习近平在美中贸易战中一再失误,误判局势。有消息说,部分政治局常委、政治局委员与中央委员早已不再信任习近平,但敢怒不敢言。而且,自去年2月就未召开过中央委员全会,这些反习声音也没有凝聚的机会。不过,一批高干正在消极抵制习近平,等他犯了“颠覆性”错误,就会联手反扑。

文章指,25名政治局委员中,“习家军”比例很高,但其中几个地方大员和军中高层,都没有太高调地表示支持习的“新路线”。7个政治局常委中更是意见分歧,其中栗战书是铁杆护习。

与之呼应的是,评论人士林和立今年1月14日也曾在《苹果日报》刊文中爆料称,目前中共军队中,中央级别的最高将领对习近平的支持度仍差强人意。尽管摧毁了由前军委副主席郭伯雄与徐才厚以及前总参谋长房峰辉与前总政治部主任张阳领导的反习“团团伙伙”,但这些盘根错节的集团不是一两年可歼灭的。

文章引述消息称,为防不测,习命令负责军队高层的保安人员每三个月左右就要替上将一级的将领轮换贴身保镖、私人秘书与司机。

林和立表示,据靠近军方的消息说,目前七个军委委员中,习的唯一铁杆亲信只有同为太子党的军委副主席兼政治局委员张又侠。

公开信息显示,习近平已频频在军方会议和下发的文件中一再强调军队要“忠诚”。而且最近一年来不断传出有军方将领落马,但官方均没有发布。

一名要求匿名的北京官二代6月11日对海外中文媒体大纪元表示,中国目前暗潮汹涌的时局与中美贸易战的冲击有很大关系。中国的稳定都是暂时的,也许一场没有声响的事件政变就会把中共当局搞下去了。该名北京官二代还表示,目前正在主导对美贸易谈判的习近平,陷于中南海激烈内斗。习近平又优柔寡断,搞不好会失去权力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受