内幕:中国贪官天量赃款赃物哪去了?(图)


中共贪官赃款赃物被指或衍生另一场腐败。
中共贪官赃款赃物被指或衍生另一场腐败。(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月21日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共当局近年来的“打虎”行动,上至国家级官员“大老虎”下至村官的“小苍蝇”,多达140万贪官落马,随之没收的天量赃款赃物却下落不明。单天津“大老虎”武长顺的赃物处理就搞了三场拍卖会。在今年3月的中共“两会”上,当局对于被罚没的贪官财产去向讳莫如深。这些天量赃款赃物到底哪去了?

“武老虎”赃物处理搞了三场拍卖会 另一场重新分赃腐败鲜为人知

综合大陆媒体报导,中共天津市政协前副主席、公安局前局长武长顺的赃物已拍卖,据知从其家中抄出的名人字画、珍贵文物等千余件。

陆媒早前报导,武长顺被抄家时,赃物曾装满12辆货车。拍卖公司于2015年11月7日和2016年12月11日,分别举行三场拍卖会,被拍卖赃物合共有千余件。大部分为明清和近现代名人字画,其中还有张大千的书法及吴冠中的画作。

其中张大千的一幅书法作品虽未标注底价,但被列为私人珍藏专场拍卖会的精品系列。当代名家吴冠中的《忆香港》,被列入“一律不准出境”的名单。

武长顺被拍卖的赃物中有明清陶瓷、玉器翡翠、铜像陶俑、沉香鸡血石等琳琅满目。还有上百件玉器翡翠,包括手镯、如意、吊坠、摆件、印章等。此外,武长顺还收藏了不少佛像,石雕铜制均有,一尊高18cm的镀金清朝铜释迦牟尼坐像起拍价6.7万元。

武长顺名下还有45块世界名表。当中既有中档的浪琴(Longines)、欧米茄(OMEGA)、天梭(Tissot),也有高档的卡地亚(Cartier)、劳力士(Rolex)和顶级档的江诗丹顿(Vacheron Constantin)、百达翡丽(Patek Philippe)。

但武长顺的三场拍卖会均无公开报导,网上亦没有任何消息,包括拍卖名册。

评论人士兰江早前在港媒撰文指出,这三场所谓拍卖会,很有可能就是内部操作,古董和名人字画的最后成交价格及受益人不得而知。

兰江认为,贪官赃物可能衍生另一场腐败。

长久以来,大陆历年反腐追缴赃款赃物的去向及用途很少公之于众,缺乏透明度。而对于追缴回来的赃款赃物如何处理及使用,外界也无从知晓。

据悉,贪官赃物一般由检察机关委托拍卖。据承担拍卖贪官赃物的拍卖公司透露,他们根据委托方检察机关的建议,按照评估价的五成作为起拍价,而对于其他少量小件物品,则建议无底价拍卖,包括赃物中的电器等。

兰江文章披露,由于贪官赃物起拍价低,吸引了不少人前往淘宝。例如前安徽省副省长王怀忠一幅清朝皇帝乾隆亲笔圣旨,起拍价竟然只有一百元人民币。

尽管贪官赃物拍卖所得,按规定应统一上缴国家财政,不得挪用和自行处理。但观察发现,赃款赃物上缴提成的做法,已成为大陆政府反腐潜规则。

还有部分司法机关不依法移送赃款赃物,挪用赃款赃物,甚至据为己有。

兰江认为,如果不建立统一的贪官赃款赃物的管理制度,公开对贪官赃款赃物的使用情况。那么贪官赃物可能引发另一场腐败,一些曾经被贪官非法占有的国宝,或再度落入腐败分子手中,致使反腐成果被少数人重新分赃。

曾任中国政法大学法制新闻研究中心研究员的陈杰人撰文指出,中共办案机关在反腐侦查过程中通过扣押、没收违法所得和财政返成,或者以多种名义向办案对像收取各种费用,成了反腐败领域中的一大特色,一些人将此称为“腐败的转移现象”。

大老虎贪腐资财触目惊心唯仅冰山一角 “去哪儿了”官方从不敢交代

在当今的中国社会,达官贵人挥金如土,极尽奢华,而不少穷人却依然背负教育、医疗、住房、养老四座大山,度日如年。无钱治病卖肾救子、偏远山区学童爬天梯或熘索过激流上学、贫困农妇绝望举家自杀的悲剧,依然不时上演。但中共贪官们被曝光的财产却不计其数。

近年来,中共全国纪委监察部门查处的贪官每年都有数万之众,其中去年就审结三万三千名贪官,当中不少人均为千万或亿元巨贪,如按每人平均贪污百万,所涉金额都有上千亿元,多年来至少已滚至上万亿。

当局公布“没收个人全部财产”的大老虎如周永康、令计划、郭伯雄、苏荣、孙政才,每个人涉及巨量贪腐金额。不过这笔财富目前用于何处,无人知晓。

而实际上,官方公布的贪官贪腐额,往往比传闻的会大缩水。

其中周永康的受贿金额达1.3亿。但路透社早在2014年3月30日就援引消息来源称,周永康贪腐窝案中,当局截止当时已经没收了价值至少900亿元人民币(145亿美元)的财产。周永康的官报受贿金额与之前媒体披露的900亿元相比,缩水近900倍。

周永康到底贪占多少,至今仍是个谜。

2016年7月前中共军委副主席郭伯雄因受贿案判处无期徒刑。官方透露郭伯雄及其家属子女贪腐的数额仅为8000万人民币。

香港《南华早报》引述消息说,中共军方检察官淡化了郭伯雄的贪污数目,官方公布数字只是郭伯雄全部贪款的小部分。

港媒曾踢爆前中共军委副主席郭伯雄单是接受高官的“进贡”已有数百亿元,加上买卖官位及土地等收入,估算不少于千亿元,有媒体曾比喻,一个郭伯雄的涉贪金额就可以挽救两个希腊。

媒体披露另一个军中巨贪徐才厚的财产:“徐宅地下室里到处堆放着现金,有美元、欧元、人民币,办案人员一时点不过来,只好拿秤称了一下,再贴上封条。被查抄的现金居然足足有1吨多重”。

此外,徐家地下室最少有200公斤和田玉,翡翠、上好翡翠原石、历代古玩器具和字画,最后动用了十几辆军用卡车才把这些东西全部运走。如此巨额的财富到底花落谁家,没人知道。

事实上,被曝光的贪官只是中共贪腐的冰山一角。中共当局追查的也只是这些贪官看得见的财产,而他们在境外的资产却成为了隐形财富,依然可以留给子孙。

陆媒3月18日报导,在中共“两会”期间,最高法院审判委员会专职委员刘贵祥表示,绝大多数犯罪分子的贪污所得被全部追缴,并称中共十八大以来,法院共审结117名省部级以上高官职务犯罪案件,其中29人被判处没收全部个人财产,其余88人被判处罚金。

但对于上述贪官被罚没的财产的最终去处,他没有交代。

中纪委早前曾就腐败分子涉案赃款赃物解释说,属于涉嫌犯罪所得的,相关款物一并移送司法机关处理;违纪所得的,由纪检监察机关依纪收缴,上缴国库。

但国库谁在用?司法机关又如何处理赃款?当局从来就没有公开。

海外评论人士唐破阵认为,当局追缴的贪官赃款未必是静悄悄地呆在国库,这些原来来自大众但被贪官贪去的财富,也可能会被中共以“合法”的官方手段洗白,变成另一部分利益集团的囊中物。只要一天在中共独裁体制的黑箱运作之下,官场腐败就不可能根除,只会翻新变花样。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受