日经:中美首脑29日或举行晚宴会 川普推文透谈判玄机(图)


川习会前,川普胸有成竹,中方老调重弹。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)
川习会前,川普胸有成竹,中方老调重弹。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月24日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国国家主席习近平已确定将出席本月底在日本大坂举行的G20峰会,届时他将会和美国总统川普举行“川习会”,中美双方能否突破僵局重启谈判,备受各界瞩目。消息人士透露,川习两人可能会在29日共进晚餐。

中共官媒6月23日报导,习近平将在6月27日至29日赴日本大坂出席G20峰会。这将是习近平2013年上任以来首度赴日。

根据日经新闻24日报导,这次中美元首会晤将在G20峰会结束后举行,双方正计划于6月29日共进晚餐。这是川习时隔7个月后首次会面,寻求重启贸易谈判。

6月22日,川普(特朗普)总统到戴维营(Camp David)与幕僚开会,并发推文表示,会议讨论多项议题,透露美中谈判玄机。

“我在戴维营讨论很多议题,包括伊朗在内!”川普发推文说:“我们有一个很好的经济,而且关税措施一直以来都非常有帮助,包括创造巨额的收入,以及帮助达成很好的交易。道指创下了80年来最佳的6月,美股6月的整体表现是50年来最佳。

当天川普出发去戴维营前,他在白宫南草坪告诉媒体记者,“对中国商品的关税措施做得很好,我们从中国拿走了数十亿美元(关税收入)。”

川习会登场之前,相对于川普总统的胸有成竹,中方官媒周六的喊话,只是老调重弹。

中共官媒《人民日报》6月23日在一篇社论中表示,美国应取消对中国商品的所有关税,并称解决贸易问题的唯一途径是“平等对话”。该社论同时再次抺黑美国向中方挑起贸易战。北京至今仍试图掩盖其才是贸易战的始作俑者。

5月15日,中共外交部发布记者会谈到中美经贸摩擦问题时,发言人声称:“我们一直在说,对于贸易战,把双方贸易摩擦定义为贸易战并挑起贸易战的是美方,而不是中方”。

美国贸易代表罗伯特.莱特希泽6月18日在参议院财政委员会听证会上表示,如果中国没有窃取美企知识产权,没有强制技术转让,没有大量补贴重点行业,美国就不会对中国商品课征惩罚性关税。

美中谈判要解决的并不是中国的不公贸易行为,并不是双边进一步开放市场的自由贸易谈判。因此,对美国来说,中方要求的“平等对话”是无稽之谈。 

对于中国过去几十年来违背承诺以及不遵守世贸组织规则,川普政府决定不采过去绥靖政策,采取提高关税,将北京逼上谈判桌。川普总统对华贸易坚定立场不仅得到两党议员的支持,同时也获得其它盟国的赞同。欧盟开始效仿美国,改变对华政策。

有分析认为,基于对习近平的善意,川普仍希望做最后努力,拟在G20峰会上,再给北京一次机会,通过“川习会”,将中国纳入变革的轨道上来。因此,习近平如何把握G20峰会的机会,将至关重要。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受