温哥华有个“公开通道”:很多华人从这偷渡加拿大(视频)


很多中国人从和平拱门偷渡加拿大
很多中国人从和平拱门公园“大摇大摆”走过,偷渡去加拿大。(视频截图)

【看中国2019年6月25日讯】很多人都听说,美国加拿大边境真是奇葩一样的存在啊。一不留神,溜达着溜达着,你就走过境了。在美加长达几千公里的边境线上,有很多的地方属于警力低戒备、甚至不设任何物理阻拦物的,所以美加边境也被称为“世界上最长的不驻防边界”。有华人看中了这个“不驻防边境”,帮助中国人从美国偷渡加拿大

美加边境:“世界上最长的不驻防边界”

最近,“温哥华生活快递”一篇文章,例举了几个举个例子:如加拿大的魁北克和美国Vermont之间的边境线,只是摆着9个大花盆,即便是小孩或老人家,要跨越这条边境,也是毫不费力。

还有这样的剧院:大部分座椅是在美国的领土上,而舞台则是属于加拿大的;一个“美加边境图书馆”,楼下的入口在美国,但是借还书处和几乎所有的图书都是在加拿大的地盘上……很奇葩吧?

当然,温哥华的民众最熟悉的应该是和平拱门了。很多人都有在和平拱门公园野餐、散步的经历,有时候没带任何身份证件,一个不留神也就步行进入美国境内了……

美加边境 和平门省立公园
位于美国华盛顿州布莱恩与加拿大卑诗省素里市之间边界上的和平拱门。(图片来源:维基百科)

有温哥华华人网友表示:“我去了Peace Arch park好几次,都是停在加拿大一侧。就是想不明白,如果有人从这里跑到美国一侧的停车场,然后偷渡去美国,他们怎么知道?(尤其是有人接应的话)”这位网友还说:我上次带我父母去玩,一直走到美国那边停车场旁边,还上了厕所,没有任何人盘问。

网民的疑惑不是没有道理的。这种不设防的边界线很容易就会被人钻空子。

帮忙近上千中国人偷渡加拿大 62岁华人被捕

加拿大英文媒体《国家邮报》日前就报道了一起利用和平拱门公园偷渡加拿大的案例,负责帮忙偷渡的是一名名叫Michael Kong的62岁华人。

报道称,经过长达一年的调查,联邦政府发现了一个精心设计的“人口走私网”,疑犯可能帮助近千名中国移民通过和平拱门公园穿越美加边境。

这些人的偷渡步骤大致是:中国公民凭有效的旅行签证飞往美国西雅图,然后步行穿过和平拱门公园,最后从几个方向离开公园:东边的住宅区,西边的海岸线,北边免税商店的停车场,偷渡者离开公园后,加拿大这边有人接应。

在调查过程中,调查员发现了一些电子邮件,指示偷渡者们在公园假装散步,并假装拍照时要“微笑”和“自然”。如果有人提问,就回答,我只是游客,不去加拿大。

去年9月,温哥华政府逮捕了62岁的华人Michael Kong。

美国偷渡加拿大
Michael Kong(左)协助很多中国人,从和平拱门公园偷渡加拿大。(视频截图)

根据加拿大边境服务局(Canada Border Services Agency,CBSA)调查员的证词,在2011年至2016年期间,在Kong家中电脑上发现的账本,列出了932名被认为是偷渡客的姓名,上面大约三分之一的人在加拿大提出难民申请,还有一些人被偷运到美国。其他人下落不明。

报道提到,2010年6月13日美加两国女童军和童子军聚集在公园,庆祝两国之间的友谊,和平拱门过境点因此暂时关闭。

不过就在那一天,一名美国边防官员看到Kong和其他两个男子(后被证实是墨西哥国民),从和平拱门美国一侧的停车场走到加拿大一侧,该名美国边防官员马上向加拿大当局报告了此事。

CBSA官员上前调查,当Kong看到身穿制服的CBSA官员后,便马上与那两名男子分开,假装排队买冰淇淋。不过最后,Kong因过境时没有接受检查而被捕。那次Kong被判四个月的有条件监禁、1000元的罚款和25小时的社区服务。

但这样的惩罚,并没有阻止Kong继续他的“偷渡生意”。

报道称,2013年7月13日,Kong跟妻子又来到边境处。为方便接应的“客户”能快速认出他,他还特意戴了一顶红帽子。当时,公园美国一侧洗手间附近,三名亚洲女性开始向加拿大方向走。三个女人和Kong在凉亭附近汇合,一同前往Kong的面包车。其中一位妇女还在沿路拍照。边防人员在车开走之前拦截了他们。

在几天后的拘留审查听证会上,有被拦截的三人中,两人提出了难民申请,其中一位是当时未成年的陈紫清(Ziqing Chen 音译),她于2013年7月9日抵达美国旧金山。

陈紫清告诉当局“蛇头安排我离开中国。”、“我没有在美国申请庇护,因为蛇头建议我来加拿大,以便有更好的机会获得身份。”(根据后来的记录显示,陈紫清在2017年结婚,并且通过丈夫获得公民身份。)

那次的逮捕,Kong的妻子和孩子们向法官提交了陈情书,称Kong为“最伟大的丈夫”和“模范父亲”,“在一时的软弱中犯了大错”。他的儿子马修写道,“他为自己感到惭愧,我们永远不会让这种情况再次发生。”

最终,法官判处Kong三个月监禁,并认为Kong只是小打小闹,不算有组织的犯罪。

但随后,CBSA发现了更多情况:Kong获释后,变本加厉地继续组织和协助外国人非法进入加拿大。他的战术随着时间的推移而改变和提高,他还雇用其他人来协助他。

2014年1月19日,CBSA截获了五名中国公民——一个四口之家和一名女子,从和平拱门公园的美国一侧走到加拿大一侧。

边境当局逮捕了一名加拿大妇女郑玉莲(Yu Lian Zheng 音译),她涉嫌多次帮助别人非法入境。

郑某承认协助和教唆罪名,并被判入狱六个月。在接受调查人员采访时,她说自己面临财务压力,干这个每次都可以得到300元的报酬。郑还透露,她与Kong接触,并在第二次被捕当天与他打了四个电话。

《国家邮报》获得的财产记录表明,Kong和他的妻子在温哥华拥有至少六处房产,价值约1100万元。如今,Kong受到“移民和难民保护法”第117条的指控,其中涉及2014年至2015年间,协助偷渡34名移民的七项罪名。

为什么这么多的人到了美国 还要偷渡到加拿大?

很多人不明白,为何已经到了美国,还要偷渡到加拿大?因为根据加拿大的难民法规,任何已经在加拿大土地上的外国人,都可以向加拿大政府提出难民申请,虽然听证过后申请仍然有可能被拒绝,但比起在美国申请难民,成功机会还是大很多。

另外,按照加美两国签定的《安全第三国协议》(Safe Third Country Agreement),难民到达北美后必须向踏足的首个国家申请庇护,加拿大边境局会把首先抵达美国的难民遣返回美国,但假如难民是以非法方式入境加拿大,然后向加拿大提出难民庇护则不受协议限制。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受