抗衡中国?澳洲建新港口供美国海军使用(图)


轮驻澳大利亚的美国海军陆战队2016年7月1日在达尔文附近训练。
轮驻澳大利亚的美国海军陆战队2016年7月1日在达尔文附近训练。(图片来源:VOA Courtesy Photo)

【看中国2019年6月25日讯】据澳大利亚广播公司(ABC)周一报道,澳大利亚计划在其北部海岸开发一个新商行海事设施。澳大利亚和美国海军未来亦可在此部署。

如果开发成功,新港口将为大型两栖战舰提供一个更为谨慎保密且不那么繁忙的作战基地。

这个深海港口将位于达尔文港东北40公里处。澳大利亚政府2015年将达尔文港租给中国企业岚桥集团(Landbridge)。澳大利亚海军和来访的外国军舰每年都会在达尔文港举办海军演习。据悉,该港驻扎着近2500名美国海军陆战队士兵。

澳大利亚自由党议员兼委员会主席安德鲁・哈斯蒂(Andrew Hastie)表示,如果情况属实,这将有助于平衡将达尔文港租给一家中国企业的愚蠢和短视决定。

自岚桥集团接管达尔文港以来,达尔文港定期接待军用船只,其中包括许多美国海军船只。

但是报道指出,美国担心中国特工有可能监视美国和澳大利亚的海军舰船,更担忧岚桥集团会向北京方面“直接报告一切消息”。

澳大利亚国立大学(ANU)教授、国际安全专家约翰.布拉克斯兰(John Blaxland)表示,如果拟议中的港口开工建设,中国没有理由对此表示敌意。

他在接受澳大利亚广播公司采访时表示:“北京可能会对此发出一些声音,但他们也没有真正的理由。”

布拉克斯兰表示中国非常擅长制造声音,让别人按照中国的意愿行事,但实际上他们在像澳大利亚新建港口这样的问题上没有任何影响力,他还说:“这完全是澳大利亚的特权,这是我们的要求,这是我们的土地,这和中国有什么关系呢?”

据法新社报道,总部设在堪培拉的澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)执行主任彼得.詹宁斯(Peter Jennings)表示,如果该计划得到证实,这标志着“美国和中国在印太地区争夺基础设施的竞争加剧”。

詹宁斯说:“中国正在迅速增强其军事能力,使美国军队远离中国领土”,“美国的反应则是寻找更多地点开展军事行动,这不足为奇。”

原标题:澳大利亚拟建北部新港口供美国海军使用


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受