神秘史前人造山 大小相当埃及金字塔(组图)


西尔布利山是一个人造奇观。
西尔布利山是一个人造奇观。(图片来源:Greg O'Beirne/维基百科/CC BY-SA)

拥有4000多年历史的西尔布利山(锡尔伯里丘 Silbury Hill)是欧洲最高的史前人造山。几个世纪以来,考古学家对古人为何建造这座土山一直迷惑不解。研究员吉姆·莱利博士表示,这座土山的建造可能纯属意外。他指出西尔布利山至少分15个时期建造完成,对于最后呈现出怎样一种形态,古人从没有制定任何宏大计划。

西尔布利山是一个人造奇观,高37米,座落于英国威尔特郡埃夫伯里村附近,数百名劳工历时很多年才建造完毕。莱利博士认为,最初的西尔布利山不过是一座低矮的砾石堆,而后一点点加高并被一道沟渠环绕。在修建防御工事时,盎格鲁-撒克逊人可能将这个锥形结构的顶部铲平。

考古学家曾在西尔布利山下面发现鹿角、白垩、石头和工具,它们颜色、类型不一,存在于不同的层。一些人认为这些东西的发现具有非常重要的意义。莱利接受《泰晤士报》采访时表示:“西尔布利山并不是一个单一的建筑项目,建造者没有任何蓝图。实际上,建造者建造这座土山是将其作为举行仪式的组成部分,我们今天看到的外形所具有的重要性处于次要位置。给人的感觉是,这座人造山最后呈现出怎样的形态并不重要,真正重要的是建造过程。”

1969年,理查德·阿特金森教授在西尔布利山山下挖掘了一条地道,试图找到建造原因。英国广播公司第二台播出了这一挖掘过程。但阿特金森并未在地下发现坟墓、寺庙或者宝物,很多人将此次挖掘视为一大败笔。阿特金森认为西尔布利山分3个时期建造,但莱利认为共有四五代人参与建造这座土山。

西尔布利山据信拥有4000多年历史,建于公元前2400年至公元前2300年之间。2009年,英国文化遗产保护机构(English Heritage)投入200万英镑(约合316万美元),启动一项修复计划,防止因挖掘而变得脆弱的西尔布利山崩塌。

西尔布利山的高度和规模与埃及金字塔相当。
西尔布利山的高度和规模与埃及金字塔相当。(图片来源:Peter Wasp/维基百科/CC BY-SA)

西尔布利山

1.据信建于公元前2400年至公元前2300年之间。

2.考古学家在这座土山下面发现了白垩、石块、木头、砾石和鹿角,建筑师认为它们的发现具有非常重要的意义。

3.西尔布利山的高度和规模与埃及金字塔相当。

4.莱利认为这座土山分15个时期建造完成,最多分100个不同阶段,共有四五代人参与建造。

5.西尔布利山被列入世界遗产名录,同样被列入名录的还有巨石阵和埃夫伯里村。

6.英国广播公司1969年挖的一个洞曾被重新打开,而后因担忧可能造成西尔布利山崩塌又被永久性封闭。

7.在1969年进入一个洞穴时,英国广播公司的挖掘人员一度认为他们可能发现了一个古代墓室,但事实证明那不过是一条早期地道。

8.2000年5月至12月,西尔布利山曾发生崩塌。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受