生人勿近 俄沉舰海水辐射量超标百万倍(图)


1989年4月7日,蘇俄核子動力潛艦「共青團員號」發生失事沉沒,日前俄國和挪威兩國組成的科學團隊,針對失事的潛艦進行調查與監控海水汙染情形,且拍攝到一些畫面
1989年4月7日,苏俄核子动力潜舰“共青团员号”发生失事沉没,日前俄国和挪威两国组成的科学团队,针对失事的潜舰进行调查与监控海水污染情形,且拍摄到一些画面。(图片来源:挪威核安局DSA推特)

【看中国2019年7月10日讯】1989年4月7日,苏俄核子动力潜舰共青团员号”(Komsomolets,K-278)发生沉没事件,导致69名船员中有42人丧生,其余的人被挪威渔船救起。日前,俄国和挪威两国组成了科学团队,针对该失事潜舰进行调查与监控。结果却发现残骸周围的海水辐射量,为正常的1百万倍之多,拍摄的残骸画面,也在网络上流传,并造成很大成惊动。

根据外媒报导指出,1989年,苏俄核子动力潜舰“共青团员号”在北极海域,由于发生火灾而沉没,酿成42位船员死亡,此事件可说是历史上严重的潜舰意外之一。日前,为了侦测共青团员号辐射泄漏的情形,俄罗斯和挪威两国组成的科学团队,共同执行这项调查任务。他们利用遥控潜艇下潜到1700公尺海底,亦即该潜舰的沉落之地,以进行辐射量的测量,结果然发现该处的海水辐射量超标竟达1百万倍,极为惊人。

6日,挪威研究船GO Sars号从特罗姆瑟的一个码头出发,以执行这项侦测任务。由于潜舰残骸位置是在1700公尺海水深处,以致搜集海水样本十分困难。因此,研究人员利用挪威制造的遥控小型潜艇Ægir6000来进行采样任务,且拍摄了共青团员号残骸的照片,并发布于挪威核安局(DSA)推特上。

自1990年以来,每年挪威都会调查共青团员号周围的辐射量。在1991至1993年期间,挪威的调查调查发现,在沉船周围的海水中放射性铯-137浓度已经升高了。海洋研究所研究员Heldal表示,其实不间断地监测,主要是更新我们对于沉船周围海域污染情况的了解,能够随时掌握辐射量,以确保国民对挪威渔业的信心。

俄核潜艇冒火致14死,包括7上校和2英雄

在执行共青团员号辐射泄漏调查研究的前一周,也就是7月1日,俄罗斯有一艘神秘的深海潜舰发生了火灾,并导致船上14位研究人员死亡,并经俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)证实,罹难者之中,有7位是海军上校及2名俄罗斯英雄,这起意外是国家巨大的损失,该舰是一艘核子动力潜舰,不过对潜舰所执行的任务内容,则保密到家,引发外界议论

这艘传出疑似俄罗斯“AS-12”210型核动力潜艇,虽然大火已被扑灭,可是船上14位研究人员,都因吸入燃烧物而罹难。普京已指示国防部长萧依古(Sergei Shoigu)亲自进行调查。

普京不想再重蹈2000年8月的库尔斯克(Kursk)核潜艇灾难处理失当覆辙,当时的灾难总共造成118人死亡,由于当时官方的处理显得慢半拍,以致备受批评。

外界有关俄国核动力潜艇“AS-12”210型核潜艇的资讯了解不多,现今仅知该潜艇上配备有核反应堆,及独特的球形构造设计,外传其能够潜至6000公尺的深海。它是在2003年8月下水服役的,主要进行科学研究和执行特种任务。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受